养蚕记作文
我一年级的时候,特别想养蚕。
一天,我的一个朋友告诉我:“我家的蚕宝宝孵化了!”我感到很奇怪:“现在春节才刚过呢,你的蚕宝宝怎么这么早就孵化了?”“我把蚕卵放在暖气边上了,结果它们就提早孵化了!”我又问她能不能给我几只蚕宝宝,她同意了。
第二天,我如愿以偿地得到了装在盒子里的几只蚕宝宝。我兴高采烈地回到家,把装蚕的盒子放在桌子上最显眼的地方。这时,我忽然想起了一个问题:蚕吃什么?
我上网查阅了资料,发现蚕最爱吃的食物是嫩桑叶。第二天,我特意去学校附近的一棵桑树那里看了看,可惜没有嫩叶。我心里开始担忧:这可怎么办?我又上网查了大量的资料,发现还有一个替代品——莴笋叶。我赶紧去冰箱里找了一片最嫩、最绿的莴笋叶放进盒子。
第二天,我发现蚕盒里的莴笋叶被蚕啃了一个洞!我高兴极了,立刻跑去告诉了爸爸妈妈。终于,蚕不愁没有东西吃了。
可是,蚕吃莴笋叶吃得还是很慢,好像没有什么食欲。可能蚕更喜欢吃桑叶。于是,我每天放学都去桑树那里看一看,但还是没有长出嫩叶。我很着急。
一星期后,我再次经过桑树时惊喜地发现树上有了嫩嫩的叶子!我迫不及待地摘了几片嫩叶去喂蚕。我一把桑叶放进去,蚕宝宝们就立刻有了精神,对叶子发起了”围攻”。第二天,我高兴地看到蚕已经把叶片吃光了,只剩下渔网似的叶脉。
随着时间的推移,蚕们也开始变样:最早是细细的小黑虫;然后长成了更粗的小黄虫;几周后,已经变成了胖乎乎的白色蠕虫。我连梦里都在期盼它们变成蛾子。
可是乐极生悲,一周后,我发现蚕生病了,不再有那么强的食欲;身体也开始发黄,躺在盒底打不起精神。又过了几天它们就都死了。至于死因,可能是环境绿化工人给桑树喷了药,它们吃了带药的桑叶就病死了。
此后我下定决心,第二年一定还要养蚕,用干净的桑叶喂它们,让它们结出洁白的茧,成为飞翔的蛾子!