养蚕记作文
童年在成长的岁月长河中是永远也抹不掉的,童年像一只小船满载着我淘气天真的故事。
小时候我很喜欢各种小昆虫,尤其对蚕宝宝情有独钟。记得三年级时姐姐的科学作业是养蚕,妈妈担心我会恶作剧,给我和姐姐各买了十只蚕宝宝。我可高兴了,每天都要看好几次我的这些小宝贝。
这些蚕小小的!细极了,只有一毫米粗。灰白色的身体一节一节的,爬行时一拱一拱的,那数不清的小脚慢悠悠地爬着。由于太小,看不见它长什么样子,却给我一种十分可爱、有趣的印象。
时间一天天过去,蚕宝宝们也一天天长大。有两三只大蚕的模样已显露出来:看不见的小眼睛,灰色的、和猪鼻子一样的大鼻子!这幅样子吓坏了我,我不禁打了一个冷战。我有那么多蚕,如果都长这副丑样子,多吓人啊!不过,为了好好照顾它们,胆小的我只好放开胆儿,试着碰一碰它们。它们依旧大胆地一动不动地吃着桑叶,一副我行我素的样子。它们这样反倒让我放下心来,轻轻地摸着它们。有一只蚕可高傲啦,我摸摸它,它反而抬起头,摇了几摇,企图爬到另一片桑叶上去。我一生气,把它抓起来,扔到一个角落里去了。可过了一会儿,我再去看它们时,发现那些蚕正一下一下地爬到一片桑叶旁,大口大口地啃起来。
姐姐养的蚕宝宝们每一只都是白白胖胖,有好几只躲在角落吐丝了,准备造自己的“小房子”。
可我养蚕总不像姐姐那样一帆风顺,眼见姐姐的蚕一个个都结茧成蛹了,我的蚕仍是大白虫一堆。终于有一天我忍不住了,伸出两手,握住蚕的头部和尾部,用力向两边一扯——哈哈!我的蚕也长大了,要结茧了。谁知第二天那蚕躺在那,身子痛苦地缩着,不几下就默默死掉了。从那以后,我对“揠苗助长”有了更深刻的体会。
只剩下一只蚕了,我可要小心照顾。一天,我见那蚕尾部露出一个黑糊糊发绿的东西,兴许它在大便吧。可它蠕动了半天,大便仍未完全掉出来。“大便不畅,得帮帮它。”一边想着,我伸出手去捏住它的尾部一挤,那个大便球终于掉出来了,大功告成。但接下来的几天,那蚕突然变得萎靡不振,吃东西也少了。或许是它一个人太孤单,抑或是我又帮了倒忙,不久那蚕也死掉了。
终究无缘一见蚕变蛹成蝶的我,就这样惨淡地结束了自己的养蚕生涯。