养蚕记作文
这个月,科学老师让我们观察蚕的生长,邻桌的同学送了我十条蚁蚕,这是我第一次养蚕,面对眼前这些黑乎乎、干巴巴的小东西,我的内心十分好奇。
我找来一个全透明、带洞眼的塑料盒,在底部铺上两层洁白的纸巾,然后用羽毛轻柔地把蚕宝宝挑到桑叶上,再把桑叶放置在纸巾上,算是给它们安了家。
一开始我总担心养不活它们,于是每隔一会儿就跑过去看一下。我趴在茶几上,屏着呼吸,眼睛一眨也不眨地盯着,终于看到小家伙们动了,这才放下心来。我还用粘土做了一个软软的小枕头,想让它们累的时候爬上去休息一下。
每天清晨,我起床后做的第一件事就是去看蚕,看着它们一天天地长胖,我的心里乐滋滋的。我帮它们打扫“屋子”,给它们换上新鲜的叶子,顺便再摸摸它们白白胖胖的身体。可爱的蚕宝宝,看上去肉嘟嘟的,摸起来软软的,凉凉的,我不敢用力,生怕把它们捏断了。爸爸建议我把蚕放在手臂内侧,然后闭上眼,仔细体会一下它蠕动的感觉,可是我不敢。我喜欢聆听它们吃桑叶的声音,“沙沙沙——”,就像下雨的声音一样。
最头疼的事就是找桑叶。我们全家出动四处寻讨,有的是同学送的,有的是妈妈网上买的,还有的是外公爬树摘的。一开始,桑叶不够嫩,小蚕们啃不动;后来呢,桑叶不够吃,宝宝们食量太惊人了。前天,有三条蚕不小心吃了沾有农药的桑叶,吐了一大摊黄水,可把我急坏了,害怕它们会撑不下去。幸好它们很坚强,难受了一阵后,又“生机勃勃”了。
经过几次蜕皮之后,蚕宝宝已经到了五龄,接下来该是结茧的时候了。它们的身体发生了明显的变化,从全身雪白光滑,到又黄又皱,半透明,并且整个身躯缩短了很多。它们不再进食,昂头翘尾,左顾右盼,开始不分昼夜地吐起丝来。“春蚕到死丝方尽”,我这才深深体会到这句诗的意味。蚕宝宝真是伟大的建筑师,它们不用图纸,只要几个支点,就织出了椭圆形的茧,黄色的、绿色的、粉色的……那么紧密,那么精致,简直太神奇了!
我小心翼翼地把蚕茧托在手心,尽管看不见里面在发生什么,但我满怀期待地守侯着,等着蚕蛾破茧而出的那一天。