养蚕记作文
春天又来了,“养蚕热”也来了。
每天早上,校门口都有卖蚕的,好多同学都买了,看着那一条条白白胖胖的蚕宝宝,我也忍不住买了几条。
对蚕的了解我算是位门外汉,蚕有好多品种,我只分得清“光头蚕”和“白蚕”。出丝的多少跟品种没啥关系,最多也就是吐出的颜色不一样而已,可这次,我算是明白了给蚕分类的重要性。
周三,我正在跳皮筋,突然,张恒捧着一个盒子,神秘兮兮地走过来说:“给你们看样东西”。说完,他把盒子递到我眼前:咦。好恶心啊!一坨绿色的液体,旁边还有一个白白的东西。我瞟了一眼就迅速收回目光。张恒笑嘻嘻地说:“史耀波的虎蚕把条咬死了”。我吃惊极了,不想信地说:“不会吧?蚕咬蚕”?心里想着:如果我的蚕里有虎蚕的话……回到教室后,我立刻把看似像虎蚕的蚕给隔离开了,呼,还好知道的早。
仔细观察这些蚕,还真各有各的特点。那条最小的光头蚕经常抬起上半身,然后一动不动的,感觉像仰望或思考或发呆,我给它们起了三个名字:“桑叶里的守望者”、“思考者”和“呆呆”。有一条既像虎蚕又像光头蚕又像……反正就是品种不纯的蚕,有个“异于常蚕”的爱好:吃桑果。很多摘下的桑叶上都有青青的小桑果,有一次我在换桑叶时,把有桑果叶片也一块放了进去。当我去看时,它正趴在桑果上吃着呢!虽然桑果没桑叶吃得那么快,但它还是在半小时内吃完了果粒。或许桑果对它来说特好吃!因此我叫它“果果”。
虽然蚕是我的心爱“宠物”,作为它的主人,我还是有责任教育它们!我给那四条蚕的伙食少得可怜:一天一夜加起来才和掌心一般大小。而给那条虎蚕的待遇和它们也差不多,一天也就三个手指那么大的桑叶,不要说我小气哦!我是在教它们节约粮食!在此,我也“贡献”我的节约桑叶的绝招:1、适量。我估算了一下,一条幼蚕一天也就吃一个一元硬币面大小的桑叶,按蚕量配比就成。2、一片制。蚕吃食时,用的是“花心大萝卜”,东吃一点,西啃一点,桑叶多的话就会造成残渣多的现象。如果只放一片,浪费就少了。
俗话说的好“春蚕到死丝方尽”蚕无私奉献的精神值得嘉奖!
祝天下可爱的蚕宝宝们都‘受主宠爱、吃住无忧、化蛹成蝶’!