养蚕记作文
我下半年上四年级了,这个暑假我跟着爷爷奶奶在家里养蚕,做爷爷奶奶的小助手。
邻居们都养蚕。养蚕几乎是我们这里所有农家主要的经济来源。从春天开始,一年可以养四季或者五季蚕。父母在外打工,爷爷奶奶在家养蚕,用养蚕卖蚕茧来补贴家用。我家每年只养四季,因为养蚕需要温度,太冷了也不行,太热了也不行。
养蚕看起来比较轻松,但是蚕农其实也挺辛苦。特别是蚕攒叶的时候,夜晚都要起来给蚕喂叶,摘叶也挺累人,因为蚕攒叶的时候食量大,需要吃很多桑叶。
有好多次我都看到爷爷奶奶在桑园里摘叶,我负责在家做饭,还要帮他们采桑。
我亲眼看到养蚕的全过程。先从农技站买来蚕种子,它是一颗颗的小菜籽一样的东西,灰色的,要小心保护不能挤压。等到4至5天之后,这些灰色的蚕子就会变成幼蚕。幼蚕的颜色是褐色或赤褐色的,看上去很细小,身体上有许多细毛,样子有点像小蚂蚁。因为幼蚕很小,食叶量也很少,而且要吃鲜嫩一点的桑叶,奶奶有时候还会用剪刀给桑叶剪碎。这时候爷爷奶奶每天只用摘一点点桑叶就行了。
蚕宝宝一天天长大,突然有一天,它们头胸部昂起,不再运动,好象睡着了一样,奶奶说,这叫做“眠”。蚕在眠的时候,外表看起来静止不动,体内却进行着脱皮的准备。蚕每次脱去旧皮之后,蚕的生长就进入到一个新的龄期,从蚁蚕到吐丝结茧一共蜕皮4次。分别为“一眠、二眠、三眠、大眠”这几个阶段。蚕眠了的时候不会吃桑叶,醒眠之后,蚕的饭量就会变得很大。醒眠后爷爷奶奶每天就要摘好多桑叶,一日喂好几次桑叶。
特别是大眠之后,蚕的食叶量特别大,叫做“攒叶”。蚕攒叶是为结茧做准备,因为结茧要吐丝呀,想吐丝就得吃很多的桑叶。
然后爷爷奶奶就会为蚕宝宝做“蚕窝”。把做好的“蚕窝”放好之后,肥大的蚕就会爬上去结茧子。大约需要放置四五天。做好了蚕茧,爷爷奶奶就会把蚕茧摘去卖钱。
摘茧子的时候就像摘下一串串钱,心里有说不出的喜悦。