养蚕记作文
为了更好地学习“蚕”这个章节的科学课的内容,上个月3号,科学杨老师给我们每人发了一些蚕卵。放学后,我小心翼翼地捧着宝贝蚕卵回家了。一回到家里,我就给这些蚕卵造了一个“家”:先找来一个纸盒子,钻几个通风孔,往里面垫上一张纸,放几片桑叶,再把蚕卵刷上去。这样,一个舒适的“家”就完成了。我每天都去看一看蚕卵,期待着小蚕的出生。可是,连续观察了一周都没有发现蚕卵有任何变化……
到了第八天,我去看蚕房的时候,惊喜的发现了桑叶上有了两条蚁蚕!这两条蚁蚕可比我再幼儿园时养的一龄蚕小多了。黑乎乎的,极细极小,和白胖的蚕宝宝完全联系不起来。几天后它们就蜕一次皮,蜕完皮后又长大一些。其余的小蚕们陆续孵化出来,我每天采来桑叶为它们更换食物。到了五龄末期,这些青白色的、胖乎乎的蚕开始吐死了。白白的,透亮的丝,真好看!这是我第三次养蚕了,这一次我想看看一个茧的丝到底有多长。于是,我按照书上的内容:先把蚕茧放到煮沸的热水里,再用筷子搅拌蚕茧,本以为丝头不那么好找,没想到,一会儿功夫丝头就挑出来了。我把蚕丝缠绕在一根筷子上,开始是手工转的。可没转上五分钟,我的手就开始发酸了。于是,我算了一下时间:照这个速度,绕完这个蚕茧可能要十多个小时呢。我要绕到猴年马月去啊?我心里想着。突然,我想出了一个好点子:模型课不是发给我几个小电机吗?我用小电机带动棍子一转,蚕丝肯定马上就绕完了。于是,我拿出一个小电机,接上筷子,一台“简易小型缫丝机”出炉了!一转,“呜,呜,呜……”蚕茧滚来滚去,不到20分钟,一根几百米长的蚕丝就绕在了筷子上,用手一摸,滑极了!
这次养蚕的过程真有趣,不仅让我得到了快乐,还让我亲眼看到了蛹和蚕丝。科学真好玩!