爬山虎作文
我不由停下脚步。
上学的路上,日渐寂寞的铁道口边,有一幢废置的小楼,被或大或小的爬山虎缠绕着,已然是一幅壮观的景象。秋风轻轻吹过,那层层叠叠的绿叶儿像要舞一曲华丽的“华尔兹”似的,随风摇摆。远观,那便是一片绿“海”,波涛汹涌,“沙沙”声不止。
走近瞧瞧吧。那攀在柱子上的垂条犹如翡翠的卷帘珠,如此繁密的叶片竟只有几根粗壮的根,就让人不禁怀疑,这莫不是哪位姑娘遗失的绿腰带?这几根爬山虎的小脚霸道的伸进石头中,将墙壁挂满,给小楼穿起了一件绿衣裳,似乎在向我诉说着岁月,他们没有园丁的精心呵护,没有条件去计较生长环境的优劣,就这样,慢慢的、悄悄的“野蛮生长”,叫人敬佩它们的生命力是如此顽强!
朦胧间,空气中弥漫着甘甜青涩的味道,这里笼上了一层若有似无的薄雾,清晨的阳光被爬山虎的叶片剪了个稀碎,倒映在地面,像一只只淡黄的蝴蝶在嬉戏。
它们与这儿的蓝天十分和谐,能入了唐伯虎的画,能进了余光中的月。“我在生长!”叶片推挤着,“我也在生长!”它们吵闹着。“老师,有人摘爬山虎的叶子了!”一瞬的安静后,尖叫与欢笑声在少年们中俳佪着,回荡着,持续着。
我不由停下脚步。