我想:每个人都有内疚的时候吧!当然,我也有内疚的时候,每当我一想起这件事,我就感到很内疚。
那是发生在去年的一件事,一天下午放学的时候,老师忽然想起忘了布置一个作业,就赶忙对我们说:“今天晚上回家以后,再背诵一下园地三的日积月累,明天早上自习的时候我检查。”听了老师的话后,我提醒自己:可千万不要忘记啊,不然,老师检查的时候我可就难堪了呀!谁知,在路上还记得清清楚楚的事,到了家却忘没了影儿。我做完作业后,就津津有味地看起了课外书,看了半个小时左右,我就上床睡觉了。第二天早上,我刚进教室,老师就说:“园地三的日积月累都背过了吗?”同学们都说:“背过了!”老师接着说:“好,我现在就开始检查。”我一听这话,顿时愣了一下。后来我才想起,这是昨天下午放学时老师又加的一个作业。可我早就忘没影儿了,所以忘记背了。我急忙打开书,一页,两页……终于找到了园地三的日积月累那一页。我一看,是些优美的诗句。可是,要想一时半会儿就背下来,可不是件容易事。老师说只给我们3分钟的准备时间,这使我又增加了一些压力。我把那些诗句读了几遍,可还是背不下来。我又反复把那些诗句读了又读,终于背下一部分来了。这时,老师一拍手,表示3分钟准备时间已到,下面开始检查。我的心“咚、咚—”跳个不停,速度也越来越快。老师是抽查的,她先检查了闫志成,又检查了谢世豪,再检查了李琪燕……他们都背下来了。这让我很担心,想着想着……啊,轮到我们这边了!我在心里暗暗祈祷:老师,您可千万不要叫我呀。“张丹丹”终于,老师检查完了。我的心像一块石头一样落了地。我在心里暗暗庆幸自己没有被老师检查到。可是,回过头来想想,也是自己的不对,我没有认真完成老师布置的作业,我惭愧地低下了头。
虽然这件事已经过去很久了,可每当我一想起来,就非常内疚,我的心也久久不能平静。