我的班主任——杨老师,她爱养花,在班级里放满了植物。可我不懂为什么有那么多的人爱养花。每天都浇水施肥多麻烦,多浪费时间!
一天放学,我留下值日。忽然老师一路小跑进教室,十分着急的样子,说:“我今天忘记搬花了,同学们来帮老师搬一下。”好好的花为什么要搬走呢?我心想。老师端着花又小跑出去,我也端着花在后面跟着,只见老师双手抱着花,抱的紧紧的,生怕她的花摔着。下楼梯时,目不转睛的盯着台阶,怕踩空把花丢出去。她把我带到一间朝南的教室里,因为这光照少不会晒到花。原来养花不仅是普通的浇水,还有这样的讲究!
一节班会课上,老师突然宣布班里的植物的照顾要实行同值周制。我是第一个。
这第一周就轮到我了。当我早早来到教室查看植物情况时,老师却早已在教室里等候我的道来与她一起记录情况,看我那哈气连天,睡眼朦胧,一幅不想来照看的模样。再看老师的眼睛里满是认真和骄傲,不停地为花吹去尘土,除掉枯枝,修剪枝叶,仿佛在欣赏着什么。我在一旁不解地看着。放学了,老师和我为浇水的大矿泉水瓶灌水,她再三强调:不要灌得太满,太沉了拿不动跟老师说,别伤到肩膀。她一遍遍的叮嘱我。而老师呢?把水灌得满满地,略显吃力地拎着大水瓶,胳膊一侧斜着,脚步缓慢地走回教室。把瓶盖一个个拧开,不让浇花的水有一点不好的物质,我看到了老师为花的付出,感受老师的悉心关怀,这和养花有关吗?我思索着。
到周五了,是该施肥的日子了。老师从袋子拿出一副手套、一个小匙子和二袋化肥。一袋有机化肥和一袋化学化肥,老师把手套和有机化肥给了我。而老师自己却裸着皮肤,拿起了一匙化学肥,手腕使着力一点一点地倒化肥。她说:戴手套控制不好力度。她还叮嘱我一定要戴好手套。第二天,我看她的手肿着。吃劲地拿起粉笔、写字。有时看到老师紧咬双牙拿东西时,我的眼角不经意流过了两行感动的泪水。
春天,花开了。把教室打扮得如花园一般鲜艳、美丽、缤纷。那是老师对花的热爱和同学们的照顾积累起来的美丽,现在我懂了,当你看到花的美时,也想起对她们的照顾,从而感受到生活的美和被老师培养起的责任心!要对自己的同伴负责。