意义的作文
10月25日,是一个秋高气爽的日子!这天我参加了临江村举办的第二届尝新节活动。
一下车,首先应入眼帘的是一个大大的“丰”字。据举办此次活动的老师说,“尝新节”就是为了庆祝一年的丰收,将最好的粮食收割下来与远方来的客人一起庆祝。
这次活动内容非常丰富,有普及农作物知识:所有的果树中,杨梅开花最短,据说,连八十岁的老人都不一定见过,枇杷开花最长,可以开好几个月;有探险活动:这是个考量体力和胆力的活动,有些小朋友虽然在中途胆怯地停下了脚步,但是最后还是坚持到底;有拔河比赛:它告诉我们要想胜利必需团结;还有有趣地坐羊车、喂羊等等活动。当然,我印象最深的就是我们本次活动的重头戏----收割稻谷。一到农田里,我就看到了那金灿灿的稻海,那沉甸甸的稻穗笑得弯下了腰。首先,老师先给我们讲了三个割稻的基本动作要领。第一个是“握”;第二个是“割”;第三个是“放”。就是说割稻的时候要用左手一把握住稻杆,右手用镰刀用力一割,就大功告成了,当然,割的时候,很多小朋友掌握不好要领,直接“砍”稻谷了。割好一株后可以把稻先放一边,这个放也是有讲究的,一定要放整齐,不然,一回打稻谷的时候,就打不了。最后,就是我们打稻谷了,打稻谷需要一个打稻机,这个打稻机四四方方,最下面有一个踏板,打稻时,右脚用力踩一个踏板,带动一个机关,使打稻机快速转动起来,双手握住稻谷,把有稻穗那头放在机关上,不停地翻动,那黄黄的稻谷就乖乖地从稻穗上下来了。我感觉踩打稻机就像踩弹簧上一样,好玩,但是好累啊!我才弄了一会儿就觉得自己没有力气了!
好玩的时间总是过得特别快,才一会儿的时间,今天的尝新节就结束了,我们也要随着太阳西落回家了。通过本次活动,我深深地体会到粮食的来之不易,我们要尊重农民伯伯地劳动,做到不浪费粮食。这次活动实在太好玩,太有意义了!