今天,我去姐姐家里玩,我发现她正在玩围棋。一张棋纸的方格上摆放着黑白分明的棋子,真有意思。所以我就叫姐姐教我怎么玩围棋。
姐姐说:“如果我选择了黑子,然后随意放在一个点上。那你应该怎样吃掉这颗子呢?”我想应该在这颗棋子的边上,围上白子,让他无路可走。“对,在它的上、下、左、右都围上白棋,只有完成围的目标,就可以将黑子从包围圈中“吃掉。”“哦,原来是这样啊,我知道了,我们开始比赛吧!”我对自己充满了必胜的信心!
姐姐先从盒子里抓了一把子,问我:“单数还是双数。”“恩,我比较喜欢偶数,那就选择偶数吧。”“2、4、6。”“哈哈,是偶数我先放。”我在棋盘的最中间放了一粒黑子,姐姐在我的上方放了一颗白子,我也不甘示弱,在白子的右边放了一颗黑子。姐姐为了不让我的黑子把白子全包围住,在我的黑子的右边放了一颗白子,看来围住白子可真不容易!
我沉思起来,我应该我应该把她的白子围住呢,还是先去保护我的黑子呢。如果先去保护我的黑子呢。如果先去保护我的黑子他肯定会先去保护她的白子,这样的话,拿走白子的几率只有百分之五十。姐姐如果放在她的白子的左边的话,我就只好去围别的目标了。可是姐姐却放在了黑子的下面,好像没有意思去保护她的白子。我胸有成竹地将一颗黑子放在了这可白子地左边,这局我赢了!姐姐懊恼地说:“我只记得去围堵,忘记保护我的白子了,唉!”
围棋真好玩,下次我还想再玩,因为它可以锻炼我思维地周密性。