看完《我的少女时代》这部电影后,泪水模糊了我的双眼,方丹的故事震撼了我的心。它讲了一个叫方丹的女孩,她在5岁时,因为一次小小的意外,她的胸部以下全部瘫痪,幼小的她还不能承受这样大的痛苦,每当她看到其它的小朋友都可以去上学,总是天真的拉着妈妈的手问到:"我什么时候能去上学呢?”
因为给她治病,家里只能被迫卖掉三层楼房,搬到乡下去住。方丹对乡下没有水,没有电的生活很不适应,可尽管如此,方丹依然没有打消要上学的念头。就这样,她自己在家学习,长大后,她又坐着轮椅去给乡村孩子当老师,又随师父学医,给村里的老百性看医。她凭着自己坚定的毅力活了下去。
看完这部电影,我心里百感交集,即觉得方丹可怜,又从心里敬佩她。她星那样顽强,从她身上,我感到一股超凡的力量,一股勇往直前,百折不挠的力量。方丹的毅力震憾了我的内心。
从方丹身上,我仿佛又看到了著名的音乐家贝多芬,运动员桑兰,海沦,凯勒,我会学习他们感于拼博顽强不屈的高贵品质。
方丹以她坚定的毅力活了下来,而生活中的我呢?那么不知足,面对美好的生活,健全的身体却不去珍惜。
方丹在轮椅上畅想和追逐自己的梦想,并通过努力实现不她的梦想。看来,一个人能否成功,并不取决于他是否拥有健全的身体,而是在于他是否有明确的目标,坚定的意念。