四季的作文
一碗温酒下肚,草垛间明亮清香亦沾濡了这盅酒气,乡愁伴着折柳笛声婉转前来,温一壶乡愁下酒,酒不醉人人自醉。我仿佛又看到了故乡温柔的四季和山水。
春意盎然
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”飞燕双归,在软泥倚附的青枝间呢喃,一冠桃花正开得欢喜,满目殷红粉嫩的讨喜颜色仿佛是那春神足下绯红的轻云;快瞧呀,那纤细的树枝托不住那满树粉红,酔倚在篱山墙里。连春天的风也要淘气一些,拂过那树梢,跟它说再见,拂过那桃花,惹的行人满肩落红。游人愈加欢喜热闹,也真是应了“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回”的乐景。那软泥上的青荇,游游地在水里招摇,如西方最奢美的颜料,浓厚地涂抹在画布上,绿得像深潭的水像小姑娘在跳舞。这就是家乡的春天,也是天堂的盛景。
夏日可畏
知了在树上叫得倦了,盛夏的蜀地在一片懒倦的闲适安静中透出特有的清爽。溪行之处,无不适满眼葱茏绿意。阳光铺满大地,热却不躁,金闪闪地融近山涧的甘泉里,路过的老伯便有意的盛了一碗。溪水的粼粼动人,远眺像是掩藏在草涧里的站住河,用手捧一把在脸上,顿时神清气爽,暑气全消。这边是家乡的夏日,比神仙都快活几分呢!
落叶知秋
当盛夏最后一只知了消逝在大地里,满世界的金黄铺开秋天的脚步。枝头缀满红得能流出蜜汁的甜果,引得那孩童比蜜蜂更勤快,各个垫脚盼摘。秋风扫落叶,满地被枯叶铺得吼吼的,像一床栗色的毛毯,真想在上面睡个大觉,更像是贵妇的裘裙。秋天的风仿佛都是金黄,吹拂着家乡这块如羊脂玉般温润的宝地。
寒冬腊月
秋天的最后一片落叶被扫去,又到了一年中最难熬的时候了。寒风刺骨,北风呼啸,大街上冷冷清清,光秃秃的小树苗可怜巴巴地立在道路旁,曾经生机勃勃的小草也扑倒在地,好像害怕着突如其来的寒风。今年终于在家乡的故土上见了一场雪,那雪花洁白如玉,它是天宫派下来的小天将,还是月宫桂树上落下的玉叶呢?家乡的雪很冷,可我头一次见着感到温馨、快乐与满足。偶尔下着雪,树林荫间透过一束阳光打在脸上,顿时像抹了金粉似的光芒四射。我头一次看见家乡的雪,像小蝴蝶一样调皮。
一碗温酒下肚,伴着浅浅的乡愁,酒不醉人人自醉,隐约的,我又看到了故乡诗画般的山水。