在我卧室的学习桌子上,摆着一只石雕鸡。这是一件十分有趣的小工艺品。整个石雕,小巧、精致、生动地展现了一幅令人难忘的画面:三只小鸡生它们的母亲——老母鸡嬉戏玩耍。那母鸡有着一身油黄、松软的毛,中间还夹着几许细狭、深褐色的短羽,这为它的外表增添了不少美丽的色彩。
那微翘的臀,暗红的、低平的冠和略显胖的身躯,都被刻划得淋漓尽致,栩栩如生。它身下的三只逗人喜爱的小鸡正跌跌撞撞的奔来。跑在最前面的那只似乎很得意,正扑闪着稚嫩的翅膀,仰着快活的脸蛋,眨着溜圆的小眼,向妈妈撒娇呢!后面那只也摇摇晃晃地紧追上来,它嘟着嘴,瞪着眼,好象还用力地扒着地下的泥土。大概它对跑在前面的那只鸡夺走了妈妈对它的宠爱很不高兴吧?落在最后的,看起来个头最小。它仿佛正抖动着纤弱的身子,伸长了脖子,不甘示弱地追上来了。
老母鸡弯下身子,歪着脑袋,正用慈爱的眼神,深情地望着它的三个宝贝,笑咪咪地生它们逗着乐……呵!多好的一只情趣固然的石雕鸡!