台风过后作文
“山竹”过后我和奶奶、弟弟打算下去散散步。
一出门一股海草的味道扑面而来,只见门口的几棵大树的叶子几乎寥寥无几。走到小池边,只见小池里的水都是混浊的,所有的小鱼儿都没了影儿。到达篮球场时只见篮球场停满了车,两边的大树被风吹得东倒西歪,树枝几乎全部被吹断了!看到这惨不忍睹的画面我决定还是继续往前走。快到南门的时候前面又堵住了,这回是一整棵树被连根拔起!还有几个清洁工人在用锯子锯树枝,他们不准我们从这边走以免发生意外。我们只好绕道走。终于来到了南门口,只见南门的情况更为糟糕,整一排的树像多米诺骨牌一样全倒了。
这天我去小区外面玩发现外面基本上没什么树倒了,为什么呢?原来小区下面有地下停车场树木的根只能达到一定程度就不能再长了,可是街头的树根可以往地下无限生长,所以它才不会那么轻易就倒。这个事情给我们讲了一个道理,学习要先打好基础才不会被人生的台风”吹倒!回到家的时候爸爸又给我讲了一个故事,他问我:你知道毛竹扎根的故事吗?”。我说:不知道。”爸爸告诉我:有一种毛竹,它一开始用了四年的时间只长了3厘米,这四年它把它的根在地下能长到一百平方米,到了第五年它就以每天30厘米的速度长着,只用短短6周时间就可以长到15米高!这个故事也告诉我们一个道理,你想想看。”说完爸爸就不说话了。
回到家里我终于想到了,原来这个故事的道理也是学习要先打好基础。自从这件事过后我下定决心一定要好好学习,打好人生的根基。