今天中午,台风“罗莎”终于走了。72个小时的狂风暴雨让大江、小河里盈满了水,地势低洼的地方,已分不出哪是河,哪是地,一片汪洋。
田野里,到处是残不忍睹的景象。水稻大片大片倒伏,谷穗浸泡在水里。棉花、大豆、高粱、玉米也都横七竖八地躺倒在地里。蔗林里的甘蔗倒的倒、断的断,更是一片狼藉。蔬菜有的被水淹没,有的在水中露出半截身子,叶子在风雨中不停地摇晃,好像在拼命地挣扎呼救……啊,多可惜呀!农民一年的辛勤劳动被“罗莎”卷走了。
午饭后,田野里到处是劳动的人群。男女老少齐上阵,一片热火朝天的景象。水稻田里,人们把稻杆轻轻地扶起,十棵左右为一束,用细绳轻轻地缚住,以免稻谷泡在水里发芽;棉花地里,人们每扶起一枝棉杆就在它根部用力踩一脚,再扶起一枝,再踩一脚,棉杆跟着一排排站起来;甘蔗地里,两人一组,一人用手扶起五六根甘蔗,另一人用铁锹掘起一锹泥压住根部,再踩实;菜地里,人们用桶不断地往外舀水,让菜田尽早脱离“苦海”。
傍晚的彩霞洒在田野里,勾勒着劳动者的身影。水稻、棉花、玉米、高粱都挺直了腰杆;甘蔗昂首挺立,显得更精神了;所有的庄稼叶子在微风的吹拂下,仿佛跳起了欢快的舞,唱起了动听的歌。
台风,让我懂得了风雨、懂得了珍惜、懂得了尊重。我原来只知道米饭的香、甘蔗的甜、蔬菜有营养、棉花可以纺纱织布,现在我知道了珍惜劳动成果,知道了如何去尊重辛勤劳动着并不屈不挠地和台风作斗争的农民。