台风过后作文
前几天,有一个台风山竹,摧毁了许多东西。台风刮过的第二天,我就迫不及待下去溜达,看看小区现在是什么样的。
大清早,我和爸爸,妹妹一起下去小区转了一圈。刚到篮球场,我都惊呆了。满目疮痍,一片狼藉,树木有的被吹倒了,有的被连根拔起,有的被吹弯了腰,低着头无精打采树叶散落一地。小区门口到处是淤泥积水,落叶残枝。不远处一棵大树倒了下来,正好压在一台车上,窗户被压碎了,车表面被刮花了,有的树枝还伸到车内,好像在说:我也想坐车呢!此次的台风威力可真大呀!
转眼间就11点半了,我们玩了三个小时,爸爸说,我们得去一个同学的家里吃饭,说好12点半的,都快了。在车上,我兴致勃勃的望着窗外的美景,看见一棵棵树像士兵一样挺立在那里,我霎时想到了一个问题,为什么这里的树没有倒而小区的树却倒了呢?我百思不得其解,吃过午饭后,我左想右想就是想不出来,就去问同学,他们也想不出来。直到妹妹说了一句话,让我有新的想法。他对我说:泥土是不是不够才倒的呀?公路上的树泥土非常多,所以才不会倒呢。是啊!会不会是因为他埋的不够深呢?可是我又有个问题,他们为什么不埋深一些呢?妹妹又回答道,肯定是有别的东西呗!树下是不是有宝藏?我邻灵机一动,想到了停车场,是因为有停车场吧?今天,上作文课的时候,我把这个问题告诉了老师,老师耐心地对我说,没错,就是因为小区树埋的不够深,不够深的原因是因为有地下车场,而大道上却没有,我恍然大悟,这一次课让我受益匪浅。
台风过后,扎根深的树没倒使我明白了一个道理。人,也要扎根,拥有坚实在基础,这样才能闯出一番好事业。