年味的作文
过年了!过年了!盼望过年,其实就是盼着享受过年的味道——年味。年味会是怎样的呢?有人说:“年味是穿新衣,戴新帽的欢喜,也有人说,年味是腊鱼腊肉散发出熏香,更多的人说,年味是一家人团聚的温馨……
年味是穿新衣的欢喜。我跟着爸爸妈妈来到商场,挑上一身心仪的衣服。爸爸妈妈看了赞不绝口,我的心中满是幸福和快乐。
年味是烟花燃放时喜庆。我抱起一大卷鞭炮来到屋前的空地上,用打火机点燃一根香,一只手拿着香,一只手捂住耳朵,小心翼翼地猫过去,手伸得老长老长,甚至看都不敢看。终于,下定决心,把点燃的香靠近鞭炮引线,迅速点上,赶紧松手,迈开的脚赶紧缩回,作起跑状,哪知烟花并未点燃,于是又立即重复开始的动作,点着了。我撒开腿跑到安全区域,鞭炮响起来了,点燃的鞭炮像一条长长的火龙,在地上不停地翻滚,噼噼啪啪的声音是它对过去一年的总结,对未来一年的憧憬。晚饭后,礼花齐放,美丽无比的烟花在夜幕的衬托下更加的五彩斑斓,绚丽多姿。
年味,是家人团聚的温馨。一家人坐在一起,谈论着过去一年的工作和生活,抒发着对新年的美好向往和希望。年夜饭桌上,全家人举杯同庆,把最美好的祝福送给家人,希望亲人们在新的一年里平安,幸福,快乐。
年味,当然离不开舌尖上的享受。年夜饭是一年当中最丰盛的晚宴。饭桌上,泛着油光的羊肉在便携炉里翻滚,银光闪闪的鱼肉汁多味美,如珍珠般透亮的米饭散发着清香。还有香喷喷的腊肉,水晶梦幻般的葡萄酒,喝上一口,满脑子都是美好和希望。
过年,也就是春节,是中国人的传统佳节。年味,也是让每一个中国人回味无穷的味道。它香甜,美好,温馨。