年味的作文
随着大年三十的脚步悄悄临近,一年就要结束了,年味也越来越浓重。
望着家家门户,都贴出了年的信件。每逢去亲戚家串门时,首先引入眼帘的也总是显赫的红联,苍劲有力的大字。瞧!“丹凤呈祥龙献瑞”“红桃贺岁杏迎春”“福满人间”,想必大家肯定都猜到了,只是过年的普遍习俗——贴春联。我家的春联是不是很喜庆呢?
到了夜晚,天空就是烟花的天地。连星星都要躲起来,把场地让给主角儿们。随着一阵阵响声漆黑的夜空绽放出一朵朵巨大的彩花,它们伸长了胳膊,好似在跟人打招呼:“新年快乐!”但过了几秒钟,它就会消失得无影无踪,不过随后的兄弟姐妹们便会代替它们,接二连三,好 是热闹。
细耳聆听,爆竹的声音也越来越响,他们不惜粉身碎骨,也要给人们带来喜庆、热闹之意。孩子们也很是淘气,各玩各的花样,爆竹的品种也越来越多了。
望着窗外的礼花,家里是团团圆圆的,几乎家家都在吃年夜饭。外婆家的菜肴可丰富了:有鱼圆子、肉圆子、年糕、粽子……我和哥哥可真是有口福了,看的我们直流口水,个个都吃得饱饱的。第二天一早,早饭是饺子,里头还放了枣子、糖,听说这也是图个吉利。
年来了,我们真是应该多去体会体会乡村的风情,也能多长点见识。