不同以往,今年的冬不仅下了雪,还早早地下完收工,离年还有老长时间。是啊,不知道你们,反正在我的印象里,年,就该是伴着点小雪,全家人在一起围着暖暖的火炉,聊聊天,嗑嗑瓜子,看看春晚啥的。当然,那一年才一回的年夜饭当然是少不了的。
没过年时,吃的饭稍微丰盛美味一点,就会被说成是“像过年一样”。终于,我们把年等来了,期待已久的年夜饭上桌了。并没有什么山珍海味,可那满桌子的家常菜一样馋的我们口水直流。一盘清蒸桂花鱼,一碗扣肉,一碗辣椒炒肉,一大碗蛋花汤,再来一盘青菜,一碗堤蒿,一小碗油渣子。最妙的是那一盘基围虾,自己动手剥了壳,沾沾酱,往口里一扔,那叫一个美!一家人坐在一起,东聊聊,西扯扯,其乐融融的气氛包裹了整个屋子。
欢笑中吃过年夜饭,拍拍西瓜似的肚皮,又坐在电视前等着春晚。可时间还早呢,上几趟厕所,聊会天,肚子又饿了。于是,奶奶就又忙了起来。一小缸甜酒,几个鸡蛋,几块糍粑上头还有些糊,煮出来,就是美味的甜酒冲蛋了。我们闻到香味,蜂拥而上,每人一碗,不够,再加。一直到胃里再也装不下任何东西了,才放下碗筷,打着饱嗝去看电视。
过了大年三十,来到元月初一,喜庆的气氛还未消散。这时候,奶奶又会给我们做很多的肉丸子,有的煮汤,有的伴着香菇炒。吃倒是好吃,就是每年这时,一日三餐全是它,总会有点腻人。但是,过完了年,又总会思念这种只有过年才有的味道。
桂花鱼的香,基围虾的鲜,甜酒冲蛋的甜,肉丸子的腻……年,不仅仅是一个节日,它是有味道的。