年味的作文
门外,吹来寒冷刺骨的冷风,万物早已入土冬眠了,而那盛开在腊月的梅花却屹立在雪中,默默地,它与雪作伴,与风为友。突然间,我看见它伸了个腰枝,抖起精神,喔,我明白了它原来在迎接“年”的到来!
“迈街相约看花布,却倚骑楼似画廊;朿立盆栽成列队、草株木本斗芬芳。”通宵灯火人如织,一派歌声喜欢欲狂,正是今年风景美,千红万紫报春光。这个年喜气洋洋,但又忙忙碌碌,这个年充满了年味。
年对中国人来说都有许多不同的含义,如:远在异国他乡的学子过年是一种“思念”。而对于年迈的老人过年是一次一家老小团圆的机会,对于小孩来讲过年是一段美好的假期。但不管身在何处都会感受到一股浓浓的年味。
冬雪迎新年,雪像鹅毛一般轻轻飘落这座城市的每一个角落、街道上、屋顶上……它们的到来使这座城市的年味更浓了。街道上到处都是红火的一片。人们早早的起来,贴春联,挂灯笼。挨家挨户的走亲访友,过年的气氛也随着被拉上了一个高潮。夜晚,全家人围在一起吃着团年饭,饭桌上各种各样的菜品都寄托着长辈对晚辈的期望。饭后,小孩们聚在一起,在院子里放鞭炮,“呯啪”的一阵响声过后,便是孩子们发出的欢声笑语,阵阵白色烟雾开始弥漫开来,为这个夜晚增添了几分色彩。耳畔的爆竹声夹杂着火药味,充满了浓浓的年味。
而大人们则围在一起,看看春节联欢晚会,开心的聊家常,感叹这一年的收获、愿望和期待。温馨的气息在这里漫开,温暖着每一个人。
我爱这个“年”,爱这个充满温馨、快乐、美满,值得人回忆悠长的“年味”。