穿过一缕缕白雾缠裹着的庄户,又走过光秃秃耸立的山脉,陌生又熟悉的一种感觉,遥远却亲切的一桩桩往事,让我常常心潮涌动。
在我上小学的时候,每年暑假都照例回我的老家,那里山清水秀,是嬉戏的最佳场地,那里有一座大山,山上都是些杂草,要么就是岩石,在那里景色尽收眼底。于是,那座山便成了我和弟弟最喜欢的地方。
我和弟弟总喜欢找一些光秃秃的很陡峭的地方,然后爬上山顶,每次一到山顶都会累垮,可是还算顺利,之后出了件事,就再也不敢去了。那天,我俩依旧拿了些吃的喝的去爬山,也同样找了一个很陡的地方往上爬,起初还挺好,可是快到山顶的时候,变得越来越陡,我已经无路可走了,弟弟也一样,可是他很快找了个安全的地方,而我却害怕得不能动弹了,往下看看,太高了,吓得我直打冷颤,腿不停地发抖,想要离开又不敢,于是弟弟来帮我了,他细心翼翼地蹲下,把手颤巍巍地伸给我,我明白我一拉他,他就会滑下来,可是,他却勇敢的把手给了我,我握着他的手,感觉心里顿时平静了许多,在那一刻,我感受到的不再是恐惧,而是温暖,是信心,我壮着胆子一下越了上去,再往上爬了几步就到了山顶。坐在山顶上,望着我可爱的弟弟,感觉他很厉害,心中也很欣慰。在我们都身处险境的时候,是他勇敢的迈出第一步来帮我,是他不顾一切的把手伸向我,虽然这只是一个不值一提的小事,却给了我莫大的鼓舞,我的心灵为之一震。
弟弟让我懂得:当你面临挫折与磨难的时候,不要放弃,要勇敢的去战胜它,打败它,相信一切皆有可能。一个人能够逃避世间的一切魔鬼,但唯有一个是他永远无法逃避的,那就是懦弱的自我,所以,我们要学会磨练自我,超越自我。