清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。每年的清-明-节我都会吟诵这首诗。但是今年的清-明-节我在吟诵这首诗时却心中却产生了另一番感触,因为,我至亲至爱的爷爷在前几天离开了我,永远的离开了我……
清晨,我和爸爸端着祭品来给爷爷扫墓,一路上我们父女俩沉默无语,远远看见爷爷的墓地,我的眼泪便情不自禁地像断了线的珠子往下淌。爷爷,您在哪儿?我好想您!您知道吗?我和爸爸轻轻的为您的“新房”填好土,又把墓碑擦拭干净,还摆上了您最爱吃的水果点心,您可要多吃点呀……
我抹了一把眼泪,一抬头突然发现不远处天空中有几只放飞的风筝,那么高,那么美,那么灵活,耳畔还不时听到小伙伴们欢乐的笑声。爷爷,您还记得吗?去年的这个时候,您和我一块到田野中放风筝,我们放飞的是只“小燕子”。“燕子”飞得好高,好远,您看着翱翔在蓝天的“燕子”兴奋地说:“玉儿,这只‘燕子’太小,明年,我给你买只‘大老鹰’……”从此我的心中有了企盼,盼着来年春天的到来,盼着来年春天您和我放飞“大老鹰”。现在又到了放风筝的时候,我却没有放风筝,没有去动那只“小燕子”,因为没有了爷爷,我再也不喜欢风筝了。我以为,是那只“小燕子”带走了爷爷……
“玉儿、你看那边有许多五颜六色的野花,我们把你爷爷的“新房”装饰一下吧!”
爸爸的话提醒了我-——爷爷是个爱花的人。我赶忙奔了过去,精心采摘起来,不一会儿就采了一大束五彩缤纷的鲜花。我和爸爸恭恭敬敬地把它摆放到爷爷的“新房”前。爷爷,您闻闻香吗?”
不知什么时候,天色变得阴暗了,我们还没走出墓地,天空便下起了淅淅沥沥的小雨。爷爷,明年的清-明-节,孙女抽空就来看您,您可多保重啊!