家乡西渡外婆家煤房的门口,种了一棵颇为茂盛的铁树。铁树是一种常见但很难开花的植物。铁树,在每家每户的煤房门口都会种上一两棵。
春天到了,铁树枝上的尖叶绿得犹如未经打造的碧玉。叶尖上的刺的周围,带有一丁点儿秋天的幻彩:黄色。外婆那儿,有不少奇花异卉。人们从那儿走过,都会啧啧称赞别的花草,只有铁树,一种普通的植物,没有人称赞它,没有人欣赏它,它却在那里完好地挺立着。有时候,下中雨了,有一些种植在外面的植物,因为水太多,已经被淹死了,只有铁树在那里坚强地站着。米黄色的“心”,向外延伸的硕大的枝叶,还有那绿似碧玉的尖叶,看上去就像一个忠诚的卫兵。它已经陪伴外公外婆有些年头了。
夏天到了,铁树身上的尖叶变成了翠绿色,枝也很宽很大了,它的枝干已经伸到了去煤房的路上。外婆用硬塑料管将它的向外延伸的枝叶围了起来,远远看去,真像个土著人呢。
秋天到了,小石桌边的梧桐叶已经掉落了,只有铁树的枝叶没有掉落。只在有时候,有些喜爱铁树的小朋友,会偷偷折下几根尖叶,带回家做标本。
冬天到了,所有的树都投入了大地妈妈的怀抱,只有铁树,披上一身华丽的银装,独自伫立...