美好家园作文
和谐社会 美好家园“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这首歌唱得多好啊!
在现实生活中,处处都洋溢着爱的味道,散发着和谐的气息。和谐是什么?它可能是一句话语,可能是一个动作,也可能是一种距离。和谐,一个说说容易,做做难的词语,要和谐,就要付出努力。在公交车上、马路上、垃圾箱旁、车站……都有和谐的影子。一个人,会因拥有美德而变得更美丽;一个国家,会因充满美德而变得和谐;这个世界,会因充满美德而变得更缤纷。20xx年到来了,和谐新社会也要创建,让世界各地的人们看到和谐社会、和谐城市、和谐中国。和谐,在我的脑海里有很多事可以证明。亲朋好友去酒店吃饭,都轻生轻语,不大声喧哗;电影院等公共场所,不发出响声,影响他人观看;在任何地方都不说脏话、不乱吐痰……和谐可以从生活的点点滴滴之中发现。暑假中的一天,我乘着公交车去图书馆还书。我刚刚上车时,人还不多,有很多个空位子,我就坐在了靠前的位子上。过了几站后,人越来越多。人们都不愿意去坐最后边的哪个座位,为什么呢?我心中想着。于是,我便站起身,向那座位望了望,终于明白了其中的原因。原来,在那个座位上撒了一些饮料。“原来如此。”我自言自语。之后,我也就没怎么注意那个位子,也没有人拿纸巾去擦擦。又过了几站,上来了一位老奶奶和一个小男孩。老奶奶手中提着一个袋子,肩上背着一只书包。她60余岁,白头发中隐隐约约还能看见一些黑发。那小男孩大概8岁左右,蹦蹦跳跳地上了车。“奶奶,我在最后面的座位上!
”最后面的座位上,什么?我一听到这句话,立刻向后面望去,也有许多人目光向车后看去,可是,就是没有人阻止。我在那一刻,也呆了,喉咙里向被堵住了似的,说不出口。就在小男孩即将要坐下去的那一刻,“小弟弟,等一等,先别坐下。”突然有一个大哥哥叫住了他。小男孩一楞,站直了身体。大哥哥走了过去,从口袋里掏出餐巾纸,把饮料擦了干净。“好了,没事了,你坐吧!
”说完,他笑了。小男孩调皮地吐了吐舌头。这些,老奶奶都看在眼里。车上的人都向大哥哥投去了赞许的目光。到站了,大哥哥要下车了,那位老奶奶叫住了他,“小伙子!
”大哥哥转过身,老奶奶点了点头,并用目光肯定了他的行为。大哥哥又是甜甜地一笑,他下车了。高尔基曾经所过:“人应该尊重彼此之间的互相帮助,这在社会生活中是必不可少的。”是啊,在日常生活中,我们都会得到别人的帮助,也同样在有困难的时候,希望有别人的帮助。如果每一个人都这么做的话,那该有多好啊!
记得还有一次,爸爸妈妈带我去看电影。进场前,我看见一位阿姨把手机的模式调到了震动。还正巧,这位阿姨正好坐在我旁边。当看到一半的时候,手机震了起来,只见阿姨看了看手机,接了起来,轻声说:“我在看电影……”然后,便轻步地走了出去。这是一件多么小的事情啊,但它却充分体现了“和谐”二字。和谐需要我们大家共同努力,光靠个人的力量是不够的,只要我们携起手来,共同向和谐奔去,美好家园就在远方!