我的家乡在盐城东台弶港的花舍。花舍虽然是一个村,但繁华富裕程度不亚于一个镇。小街从东到西有四五里路,宾馆、饭店、超市、店铺一应俱全。学校、医院、银行、邮局也都有。
这里是农场,叫新曹农场,农场场部就在花舍街上。一条重要的河道潘堡河南北流淌。河里鱼虾颇多,鱼又大,是垂钓者青睐的地方。大鱼多在深处,有些钓友穿着水裤,站在水里,再把十米以上的钓竿甩出去,静静地等待,钓上来的鱼半斤以上的不在少数。
东西走向的东台河就在小街的南边经过,这条河是东台境内的重要河道,从泰州那边过来,一直流入东边的黄海。东台河河面宽阔,水质好,鱼虾更多。在靠近东台闸的那边还有螃蟹,钓鱼的人有时会钓到,螃蟹夹住鱼钩上来,有公的有母的。也能钓到草虾,是一种美味,富含蛋白质和铁、锌等元素,吃了可以提高人的抵抗力。大河的岸上往往有圩子,东台河的圩子高而大,长满了树木,以枫杨树为主,还有水杉之类。树木的作用大,既能净化空气、美化环境,又能涵养水源。林下长有杂草,可以放羊,亦可养鸡。羊儿自由吃草,鸡在林下奔跑,这里的鸡蛋和羊肉都是绿色环保食品。假日里,我跟小伙伴们也到林子里、河边玩,会看到各种各样的鸟,还能遇到野兔、野鸡、黄鼠狼等,也会碰到蛇,真是既刺激又有趣。我们这里的野生动物都是受国家保护的,捕捉就是违法犯罪,大家都有这个意识,不去捕捉。还有很多人做保护工作,在树上按上木头做的鸟窝,鸟儿很喜欢这样的家,纷纷来居住,并下蛋孵小鸟。
这里的土地利用率高,基本实现了机械化操作,喷洒农药和肥料已用上了无人机。平时不太常见的鸟儿,到了开垦土地的时候,一下子不知从哪里来了。它们跟在拖拉机后面,到新开垦的土地里找虫子吃,有白鹭、苍鹭、白鹳等。稻田开垦好了,放入水,鸟儿们也来了,站在水田里找吃的。
从我们这里向东沿老东蹲公路或344国道前行,一路视野开阔,景色迷人。映入眼帘的是规整的农田,是富有层次的绿化带,是纵横的河道,还有慢慢转动的风电。风电每转一圈能发好几度电,是清洁能源。黄海之滨,天高地阔,海风有力,为风力发电提供了得天独厚的条件。
我们利用环境,却不破坏环境。我们这里的生态湿地保护得很好,没有受到污染,吸引了各种候鸟在这里停留、生活,享受这一方水土。我们的湿地经申报得到世界认可,获得“世遗”称号,这是我们的荣幸,也是我们的骄傲。
人与自然应该和谐相处,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。黄海为我们提供了美味的鱼虾蟹类,自由飞翔的鸟儿美化了我们的生活,愉悦了我们的身心。到海边去看鸟成为东台旅行的新宠。条子泥景区越建越好,游客纷至沓来。爱鸟人士、摄影爱好者更是流连忘返,拍下一张张精美的图片。勺嘴鹬现在出名了,这种可爱的小鸟受到了越来越多的人的关注。它是一种小型涉禽,嘴黑色,嘴基平扁,先端扩大成铲形。它们在水边嬉戏的情景被拍下来放到网上,勺嘴鹬也成了“网红”。
我很高兴自己能生活在这样的环境里,将来我走到外面,我会向人们介绍我的家乡,介绍我们的生态湿地,介绍这一片鸟的天堂。