美好家园作文
我是中华儿女,我爱我的祖国,爱我美好家园。从我懂事起我就领会到我们的国土是神圣的,不容任何外来势力的侵犯。当我看到五星红旗在香港特区和澳门特区徐徐升起,我眼睛滋润了,离散多年的祖国儿女终于回到祖国母亲的怀抱,祖国的领土、领空又回归祖国。我们深知,我们的资源何其少,保护好,建设好国土资源是我们每个公民义不容辞的责任。
翻开历史的画卷,祖国的国土资源曾经被无数目光短浅的人糟蹋,甚至破坏。北方那风草低头见牛羊的美丽草园被非法开垦,祖国西部高耸入云的木林被破坏,茂盛山林变成了光秃秃的黄土地,森林里的树木不断消失,土地不断沙漠化,水土流失严重,村庄埋没,城市沙尘滚滚,国土资源无法受到保护和合理的利用。而不仅如此,当今有不少人一心追求经济效益,而忽略了国土保护。请“走一走”祖国东、西、南、北、中,你定会发现,大批农民纷纷到城市打工,宽阔的耕地无人耕作而荒废。还有一批批房地产老板大量购置土地修建大型楼盘,甚至还储备了大量闲置土地。再看塑料垃圾大规模使用,以至卫生环境严重污染了土地资源。由此可知,人类对国土资源的破坏。对自然资源无休止索取,势必会反过来影响我们的生活,危及我们的家园。人类从自然中索取了多少,就要相应的回报多少。人类就是这样,在贪婪地榨取自然资源,建设自立家园的同时,把自己不愿意接受的东西未经加工净化处理,如数退给这块美丽的土地资源。这种杀鸡取卵,最终会使人们作茧自缚,自掘坟墓。
对国土资源破坏,为什么会导致这么恶劣的后果呢?很简单撇开人的社会因素,作为自然界的一分子,与其他动物一样,其同在自然环境里生活,由此而衍生的土壤商情,气候变化以及食物链等,真可谓息息相关,生存与共。自然界之间的联系千丝万缕,共同维系着生态平衡,任何一个挫伤或损坏,都会影响到其它资源的重组或趋于恶化,这些影响在短时间里部分是隐性的,潜移默化,随着时间的推移才能慢慢地显现出来,在很多地方由于土地资源遭到破坏,不少野生动物都临灭绝,众所周知,几乎都有的动物都会择水而居,然而由于人类对土地资源的破坏,而导致水土流失,土地沙化各类动物生存,它时时受到威胁,但事实说明:不珍惜国土资源,何以保住美好家园?血的事实,浇醒了现代人的环境意识。不少国家都在积极建设自然环境保护区,维护目前现有的物种资源。在我国,每年都在大力提倡植树造林,退耕还草,退耕还林,想方设法改善目前不良的土地自然环境,并逐步取得成效。例如我国东北大兴安岭林区,目前部分地区是边植,边伐,对个别稀珍动物的而又非用不可的,都是先育后杀,这样才不会破坏自然界间的平衡,使它们为我们美好家园制造更大的效益。在一个地方引进或恢复的物种,从而有效达到改善资源充分保护和利用自然资源的目的。例如我国的三北防护林,最原始初衷就是为了防止北方风沙的侵害,保护良田和城乡发展。而如今国家实行优惠政策实行退耕还林,不仅象征各种农业税,而且还给耕种的土地实行对政补贴,还对房地产作了总体调控,这一系列政策出台,实实在在惠及了人民,也极大地保护和合理利用国土资源。
如今请看,我们祖国大地呈现:勃勃生机。亲爱的朋友行动起来吧,珍惜国土资源,爱我美好家园,这是祖国儿女的共同心声,让我们都争当保护国土资源英勇卫士!