美好家园作文
谁不希望头顶的天空湛蓝无痕,谁不希望脚下的大地绿草如茵,谁不希望眼前的湖水清澈透明……
经常观赏《动物世界》的人们都知道,大自然中,表面上是一片寂静,暗中却杀机四伏,每一只动物和昆虫随时都会成为其他动物和昆虫的盘中餐。虽然随时都会有丧命的危险,这就是食物链,是自然规律。唯一违反自然规律的是人类。
人类的滥捕滥杀,已使许多稀有物种濒临灭绝,人类的大量开垦草原、林地,便使得越来越多的动物无栖息之地。就以我国而言,野马、白鹤、黄腹角兽近十种野生物种,已灭绝了。坡鹿、老虎、大象等近二十多种野生物种已处于灭绝的边缘。人类捕杀虽然有时也处于无奈,但是我们也要为它们想一想,也得给它们一个生活的空间,有些人认为,他们捕杀动物是为了人类与动物的和谐。朋友,你觉得和谐必须用捕杀生灵来换取吗?这样的和谐值得吗?有这样一则消息:在某个小村里,有几头野猪攻击人类的事件。还毫不客气地吃掉了农民辛苦耕种的庄稼。听起来野猪是可恶的,但是人类的所作所为都是应该的吗?人类侵占它们的领地,剥夺了野猪自由生活的空间,人类有这样的特权吗?如果人类退一步,给它们一个自由生活的空间,它们还会来骚扰人们吗?其实,动物与人类一样,都向往自由、平静的生活。
人类不仅对动物下手,还把沾满了血腥的双手伸向了植物界,人类因贪念的膨胀,无度的砍伐树木,一片片广阔的森林被人类无情夺走了它原有的生机与活力。地球母亲的“肺”——人类生存的源泉,正被人类的贪婪一点一点地撕碎。据有关资料记载,由于各种原因,世界上每年毁掉的森林约1700万公顷。从课本中学到,我国内蒙古草原退化严重,已到了惊人的速度。6300万多公顷可以利用的草地面积中,目前已退化面积达到800万公顷,可以利用的仅60%。鄂尔多斯草原的退化恶劣,面积达60%,不仅如此,沙尘暴也随之掺合了进来。我国黄土高原,古代的它曾是多么的美丽富饶。商朝时黄河流域的森林覆值达45%以上。但是,经过人类几千年的掠夺和毁灭式的开发。现在,黄土高原上的水土流失十分严重,到处山岭光秃,沟道纵横。黄河——中华民族的母亲河,竟成为世界上最浑浊,含沙量最多的河流。
近十年多来,随着人口不断的增长和经济建设的超速发展,人类生产生活对环境造成了危机,地球母亲千疮百孔,出现了刻不容缓的危机,草原森林都遭到了严重的破坏。从而引发了生态环境不断恶化,现在保护环境已成为了潮流似的话题。一个个令人心惊的数字表明,创造绿色家园已是刻不容缓的事。我们青少年应以建设美好家园为己任。所以我们应从生活中的一点一滴做起。朋友们,你们愿意与沙漠为伍、与荒凉同栖吗?不,我们不想,更不要,要的是柳岸花明,要的是风和日丽,要的是芳草萋萋,为了使明天的山更青,水更绿,天更蓝,让我们齐心协力,保护绿色家园,今天播下一粒绿色种子,明天收获一片万古长青,行动起来吧!让我们用最渴望的声音,呼唤生命的绿色,重建我们心中的美好家园!