英雄的作文
说起英雄,便想起《三国演义》中的张飞、马超、关羽、赵云等威风凛凛,身长八九尺的救世英雄;他们个个有自己的独特的性格面貌,关羽是脸红的,义重如山;赵云是有才智的,骁勇善战;曹操是多疑的,奸诈过人……这么多英雄,各具特色,我印象最深的,还是诸葛亮。
诸葛亮又叫孔明,还叫诸葛孔明,是一个足智多谋的天才,被人们称为“智绝”。诸葛亮有三寸不烂之舌,说劝降之语,没人不降;跟众官舌战,人人都会无言以对。都说“知己知彼,百战百胜”,诸葛亮就抓住了敌人的情况,料事如神,立下了很多功,特别是诸葛亮抓住了曹操严重的疑心病,给曹操吃了很多苦头,第五十回就是个例子。庞统让曹操把船都用锁锁起来,这样就可以避免北方军不宜水战的难题。可诸葛亮招来东南风,用火攻把曹地望彝陵逃走。曹操逃跑中,中了很多埋伏,都大难不死,庆幸逃脱。正行间,军士禀曹操,前面有两条路,大路比较平,却远五十余里。小路到华容道,却近五十余里,可地窄路险,坑坎难行。曹操让人上山观望,小路山边有数处烟气;大路并无动静。曹操多疑,说:“诸葛亮多谋,故意在小路烧烟,使我军不敢从这条路走,诸葛亮却伏兵与大路等着,我往小路走,偏不中诸葛亮计。”于是曹操上山走小路,其实正中了诸葛亮之计,上小路时伏兵一涌而出,险些丧命,曹军人皆饥倒,马尽困乏。诸葛亮的满头脑智慧,胜仗也就滚滚而来。最后诸葛亮操劳过度,死于五丈原,就这样一代英雄去矣!
三国时期的英雄很多,如今的英雄越来越少。品质优秀,武勇超群,无私忘我而令人敬佩的才算的上是英雄,刘胡兰,董存瑞,徐洪刚一些就是英雄。英雄的品质是值得我们学习的,让我们好好学习这些英雄吧!