老房子作文
老房子,指的是我出生后到五岁时住的杭大新村的房子。我幼年时的许多故事就发生在那里。前段日子我有空,就心血来潮地去看了看它。那时,我离开老房子已九年了。
穿过一条热闹拥挤的小巷,终于进入那片住宅区。绿阴掩映,把地面照得一半明亮,一半阴暗,让人有一种时空交错的错觉,仿佛一下子又回到无忧无虑的幼年。
那时的夏天,这里开满了各种不知名的小野花,惹得蝴蝶翩翩飞舞。那时,我真崇拜隔壁那幢楼的奶奶。她像是有什么法术似的,只要两手轻轻一合,就能抓到一只蝴蝶。她总是朝我微笑:“孩子,过来!”我过去,她就把合上的两只手放到我面前,缓缓打开后,获得自由的蝴蝶就飞出去了,飞得很高很高,像要冲出绿阴,融入阳光里。
走过长长的绿阴小道,两旁出现了暗灰色的房子,大多已人去楼空。房子后面是一大片草地,草地中心有一棵大树。老人们喜欢倚在树下乘凉,我就整天在树下琢磨怎么爬上去。我觉得爬树是一件挺需要勇气的事儿。住楼下的哥哥喜欢爬树,他迅速地爬上去,然后动作熟练地坐在树枝上。
我常仰望着他:“树上好玩吗?”
“好玩!”
“你看到了什么?”
“我能看得很远,天上飞的鸟,地上来往的人。”
他突然声调一变,“不好,我妈妈来啦!”果然,他妈妈拿着衣架过来了。他赶紧从树上滑下来。这种时候,那位在我看来勇气可嘉的哥哥总免不了被他妈妈用衣架好好教育一番。
经过那棵大树,我来到以前住过的那一幢灰色的楼前。这里已长期无人居住。楼道里积满了灰尘。我走到以前我们家的窗口前向里望,看到满是灰尘的地面上有一张破旧的凳子,几个瓶子,还有一只篮子。我清晰地记得曾用那个篮子去拿牛奶。邻居看见了都说我懂事,长大了,说得我美滋滋的。而如今,看着那布满灰尘的篮子,心里却忽然涌起一股苦涩。
以前,总以为世界就是门外那一方窄窄的天空,勇气就是爬上树的最高处,成长就是每天拿着篮子去拿牛奶。无论如何,时间总会流淌得平静而美丽,直到童年像那个奶奶掌中的蝴蝶一般飞远了,才渐渐看清生命的面目。
我也终于发现自己再也无法回到从前了,在时光的数轴上,我与童年背向而行,而且越行越远。哦,我永生难忘的美丽童年!