童年作文400字
每到暑假,我们全家就会搬到老家避暑。记得七岁那年的一天,外面的知了叫唤个不停,我的心里怎么也静不下来。
爸爸看了看我的战利品,笑了笑,又把我高高抱起。他和蔼的说:“小宝贝,这是一只假知了,真知了已经金蝉脱壳,飞走了呢。”我仔细一看,还真是一只知了壳,难怪它会全程一动不动啊。爸爸又鼓励我说:“失败乃成功之母,我们继续吧。”果然,老爸出马,一个顶俩。在老爸的鼓励下,我们最终大获而归!
爸爸看出来我的心思,大手一挥说:“女儿,我们去抓知了下酒!”我飞奔下楼,扛着竹竿(竹竿的顶部装有塑料网)跑到梧桐树下打探起来。“哈哈,终于被我发现了!”我高兴地差点就喊来!我蹑手蹑脚地去上前去,生怕打草惊蛇。还好没吓到知了,我又缓缓用网靠近树枝上的知了。只听“啪”的一声,我一把罩住了这只倒霉蛋。但是很奇怪,这只知了还是一动不动。我眨巴着小眼睛,摇晃着脑袋还是没想明白。这时,一阵风吹来,我顺势把网往知了一刮,它终究还是逃不出我的手掌心掉进了网里。我激动得拿下网准备去抓,心里还是很奇怪:这只知了装死的境界真高,怎么还是一动不动呢?就这样,我把这只顽固的知了交给爸爸处理。
在我的眼里,童年是艳丽红火的,它充满了欢声笑语和幸福的味道。特别是童年的夏天。
这只知了壳至今保存在我的抽屉里,每次看到它,我都会想起“金蝉脱壳”和“失败乃成功之母”这两个故事,想起我亲爱的爸爸。