初来乍到,我们拖着沉重的行李,连夜赶车不远千里来到了北京。身处位置偏僻的革命老区,十多岁就能一睹祖国首都的风采,实在是很幸运,来到这的目的只有一个——学习,不能再当小县城里的井底之蛙。
军训也是学习的一部分,它教会我们什么是团队,什么叫做锻炼,什么叫做规矩。
我一开始把军训想得很辛苦,但不是这样的。无非就是学几个动作嘛,有比我们整天呆在教室记单词、记原理难受么?
我又理所当然地想错了,就拿转体动作来讲,小到个人动作的完成,大到五十余人的整齐划一的配合,都得反复练上几十个来回。
一段训练下来,我不是腰疼就是腿麻,各种不适迎面而来,呃,好像身体被掏空。
还有就是规矩,一来到这,最大的感觉就是:学校里各种绊手绊脚的规矩在这儿的规矩纪律面前,简直就是小儿科,完全无法相提并论……
印象最深刻的是内务的整理,所有东西都得整整齐齐摆放好,被子得叠得像豆腐块一样。话说要叠成这样的豆腐块可真是不容易啊!我们四五十人。没几个人
第一次就折得像样。
说起这里的饮食,虽说差别不是很大,但也有点儿难以适应,我觉得二十多天后我的体重可以回到巅峰时期。
说起这里的人,我倒觉得北方人也不能全用粗犷这个词来形容,教官们的细心与关心我都尽收眼底。比如在烈日下站军姿时,某位同学的帽子歪了,教官会走过去帮别人把帽子扶正;在餐厅里,职工阿姨看我只拿了一个馒头,会热切地告诉我可以多拿几个,叮嘱我得吃饱。这些细微的动作,都让我觉得心窝发暖,想家的思潮也慢慢褪去。
可身体上的疼痛不得不让我记得自己是地道的南方人。十几年来,身体已经适应了南方湿润宜人的气候,一来到北方皮肤上就出现了多处因干燥而龟裂的伤痕。
不过,我们可是有老师的人呢!
老师们一如既往地贴心,一听到我们的不舒服,立刻买了药并且还买了新鲜的水果,人人都有;总而言之,身体是最重要的。当我贪心地舔着我的“大火炬”时,老师还叮嘱我别吃坏了肚子,有如此贴心的老师相伴,我觉得接下来的十几天,我是不会再需要操心学习以外的任何东西了。
军训的这几天,很累,但过得很快,最后一天的军训,也就是今天的训练,我们第一大队可是拿了第一的,嘿嘿,当我们听到名次时,恨不得放声大笑,可我们还得守着规矩,眼睁口闭,结果嘴巴都乐歪了。当教官们一声不吭就离开了我们的时候,我们心中还是有不舍的,辛苦是他们给的,自豪是他们给的,成长也是他们给的。三天的军训,在我的人生历程上烙上了深刻的印记,让我难以忘记。