感悟的生活作文
开心快乐是人们的普遍追求,人人都希望自己开心一些、快乐一些,而现实总是事与愿违,生活中不如意事常常会十之八九,因而怎样让自己开心快乐倒成了一门学问——实用型学科实践性学问。
快乐是一种感觉,幸福是一种心态。感觉着快乐就是快乐的,感觉着幸福就是幸福的。感觉往往就是心造的——心里装着的悲伤多,快乐自然就少;心里装着的痛苦多,幸福自然就少,因为心里总要平衡的,平衡了才能心安。那么,多忘记一些悲伤,快乐自然会多一些;多消解一些痛苦,幸福感自然就会强一些。
活着就是奔波,活着就是痛苦——衣食住行、生老病死、喜怒哀乐、爱恨情愁,生活就象百花筒,不可能时时顺心,处处顺利。伤心总是难免的,痛苦从某种意义上来说也是永恒的——人们几乎都是哭着来到这个世界,又在泪水中离开这个世界,痛苦将是人生抹不掉的印记。快乐只是暂时的点缀,痛苦却是永恒的闪熠。
快乐不是自己拥有的多,而是计较的少;幸福不是因为自己得到的多,而是要求的少。不满是向上的车轮,知足是真实的快乐,也是最大的富有;贪婪是最大的贫困,也是最深的痛苦;痛苦往往多是自找的,忧愁和苦恼常常也多是庸人自扰,抛开烦恼、忧愁和痛苦,爱好着自己的爱好,喜欢着自己的喜欢,情趣着自己的情趣,何不自得其乐;天下没有免费的午餐,房顶掉馅饼只是美好的梦幻,吃人的嘴短,拿人的手软,“给永远比拿愉快”,在力所能及、心有余力的状况下,何不助人为乐,与人同乐;快乐是美好的拥有,而痛苦也是最好的大学,经历痛苦,品尝痛苦,体味痛苦,享受痛苦,超越痛苦,走过痛苦会使你更加坚强。书山有路,学海无涯,情曾沧海,爱除巫山,以苦为伴,虽苦犹甜,苦中作乐,甜在其间。
无论钱多钱少,能达到温饱就好;无论官大官小当官与否,有事业做有事情干就好;无论年轻年老、漂亮与否、帅气与否,健康就好;无论经历痛苦多少感受幸福多少,开心就好!