广州亚运会作文
2010年11月12日晚上8时,期盼已久、万众瞩目的第十六届广州亚运会隆重开幕啦!坐在电视机前,激动、自豪一直洋溢在心。用两个字来形容开幕式的盛况就是精彩,用五个字来形容就是精彩、真精彩。
广州亚运会开幕式直播文艺晚会,围绕“水”主题展开,给人留下深刻的印象。观看亚运前,首先想到奥运开幕式,到底广州亚运会开幕式能给我们带来哪些精彩?能否超越奥运并有自己的闪光点?带着这些疑问准点锁定屏幕,总体感觉广州作为东道主仍然围绕“祥和亚运,绿色亚运,人文亚运”的标准来表现这场开幕式,期待通过水与亚洲四方相连,和谐共处。
广州亚运会开幕式不在传统的室内场馆举行,而是以珠江为舞台,以整个广州为背景,这在形式上是场地的变化,实则为内涵的变化。广州亚运会用这种方式让体育从场馆走向大众,将体育盛会带入生机勃勃的城市生活。这场颠覆传统、有“革命性变化”的开幕式是区别奥运,展现独特创意的一场视觉盛宴。
为了打造大型运动会开幕式的崭新丰碑,主创团队一改开幕式通常在体育场举行的惯例,选择珠江上一个名叫海心沙的小岛作为开幕式舞台,形如帆船的海心沙、专门竖起的四座近百米高的帆屏,将让开幕演出与滔滔珠江、巍巍高楼和都市霓虹融为一体。全长1小时40分钟左右的文艺表演,共分为《启航》、《海洋之舟》、《白云之帆》、《花城之邀》等几大篇章,整个文艺表演紧扣水的主题,将广州作为海上丝绸之路重要港口城市的特点体现得淋漓尽致。
开幕式最为高潮的一幕是点燃主火炬,在两位小朋友的协助下,何冲用点燃中国爆竹的传统方式,点燃了主火炬,让人熟悉而亲切。开幕式晚会主要分为《花城越千年》、《羊城新风采》、《亚运等你来》、《欢歌蓝天下》四个篇章,展示了广州深厚历史文化底蕴和筹办亚运盛会以及运动健儿齐集蓝天下的风采。
带着期盼,怀着梦想,时隔20年,亚运号专列再一次驶向中国、驶往广州。 这是一次重逢! 1990年的北京,伴随着高亢激昂的《亚洲雄风》,亚运圣火首次照耀神州大地,中国迎来了历史上首个国际性综合运动会。北京亚运会的空前成功,向亚洲乃至世界展现了一个蓬勃发展、积极向上的中国。2010年的广州,旋律优雅的《重逢》唱响岭南大地,但个人感觉无法超越《亚洲雄风》。开幕式晚会,更多依赖灯光效果,高科技数字化图像作为背景,在变幻的色彩中。
最令我难望的是:180名健儿,在地面1284名操作者和100名技术保障人员的配合下,从观众席正面高达80余米四座八面帆屏上展开了动人心魄的立体表演。这是一次大胆创意、挑战极限的全新尝试,不仅对于亚洲,同样适用于世界。他们在这独特的空间中,或跨越、奔跑,或攀爬、俯冲,容纳了冲浪、登山、游泳、跨栏等诸多体育元素……,展示了中华全民健身运动的蓬勃发展,精彩地诠释了人类更快、更高、更强的体育精神。最终,180余名健儿化作了八只巨大展翅翱翔的雄鹰。飞向蓝天,冲刺未来。