广州亚运会作文
现在离亚运会已经没有多长时间了,我参加了学校的亚运志愿者培训和网上学习等。
我好好想想上了什么课,亚洲各国概况,广州亚残运会志愿者计划及服务技能,广州亚运会志愿者计划,广州亚运会,岭南文化与广州生活,志愿服务与志愿精神,志愿服务通用礼仪,媒体宣传与对外沟通,志愿者心理调适与自护知识,公共安全与突发事件应急处理,志愿者心理调适与自护知识,这些课中的三分之一是由老师讲的,三分之一是看视频,三分之一还是看视频,但是地点却是在宿舍。不过太可惜了,老师讲的课显得太闷了,大教室的空调又不好,简直是热死人啦,我更是没有用心听了,还好后来换了一间空调好的“课室”。所以,在课室里没听到多少,然后又要回宿舍里重新上网再看一遍。不过这样还更加深刻的记住了知识。
通过亚运知识简介我知道了亚运会的发展历程,经过了哪几届,以及中国在亚运会历史上所取得的伟大成就。
通过对广州亚运会的简介我了解了广州亚运会的举办由来,宗旨、口号、吉祥物以及它们各自代表的意义,最让人记忆深刻的是本次亚运会志愿者的徽标:一颗火红的心,下面是一双脚。寓意是不仅需要有一颗火热的心,还需要有切实的行动!正所谓想的美妙,不如做得好!做出来的东西才能体现真真切切的用心。做志愿者的人的确需要有这种品质和责任心。
通过岭南文化的介绍我了解到了广州风土人情、历史典故、文化名人等等。
而交际礼仪、亚洲各国概况、残疾人服务礼仪、急救知识。等个专题均给了我许多非常实用的知识,这些知识让我们谈吐优雅,脾气要温和,要富有耐心,站要有站姿、指引也要注意自己的手势和语气;让我们知道各国人民、各宗教的喜好和禁忌;让我们知道对残疾人进行服务要分外注意维护他们的自尊,照顾他们的安全,每一个细节都要注意,甚至包括俯身的的角度等等;而急救知识的实用性更是不必多说。所有这些知识都我们在脱掉亚运会志愿者这个身份以后,在实际的生活均可以继续应用,为自己和别人带来便利,受用一生。
中国是一个礼仪之邦,以礼待人,都是我们的做事原则。无礼仪,不成邦。礼仪是我们的立身之本。因此当好东道主,展现我国的良好风貌是我们每一个志愿者义不容辞的责任和义务,是不能有任何闪失的事情。
国之礼仪、国民之素质,都在亚运会这么一个时点上,缩影为每一个个体,特别是志愿者的表现之上。所谓以小见大、窥一斑而见全身,我们每一个志愿者都要本着一个责任心、富有热情地展现自己的风貌。相信我们大家一起来,亚运会更精彩!