广州亚运会作文
经过两年多精心准备的广州亚运会开幕式,11月12日晚正式在海心沙岛上演,这场由众多中外顶级艺术家打造的视听文化大餐,精彩纷呈,除了主火炬塔的点燃仪式外,值得关注的亮点多多。
亮点一:令现场观众感到窒息的“空中飞人”
一个人从近80米的楼顶俯冲而下的感觉刺激吧,180个人齐齐从80米的楼顶俯冲的感觉呢?《白云之帆》就是这么一台由艺术家和河南塔沟武校的武林小子们联手打造的惊险、刺激却又浪漫、温馨的九分钟表演。节目中多次俯冲的场景,在彩排期间,就已场场令现场观众尝到了紧张到几乎窒息的感觉。
这场节目的音乐更是时而激情澎湃、时而浪漫抒情,大片《X战警》《功夫熊猫》作曲约翰·鲍威尔和北京奥运会闭幕式音乐总监卞留念联手谱写和制作完成。
180名健儿,在地面1284名操作者和100名技术保障人员的配合下,从观众席正面高达80余米四座八面帆屏上展开了动人心魄的立体表演。这是一次大胆创意、挑战极限的全新尝试,不仅对于亚洲,同样适用于世界。他们在这独特的空间中,或跨越、奔跑,或攀爬、俯冲,容纳了冲浪、登山、游泳、跨栏等诸多体育元素……,展示了中华全民健身运动的蓬勃发展,精彩地诠释了人类更快、更高、更强的体育精神。最终,180余名健儿化作了八只巨大展翅翱翔的雄鹰。飞向蓝天,冲刺未来。
亮点二:舞美大师打造的“海洋之舟”连杂技演员也一度退缩
200名渔家姑娘手提渔灯,伫立海边,目送着男人们踏上漫漫海上“丝绸之路”。雄浑有力的号子声中,600名弄潮儿齐心合力,手拉肩扛出一艘巨大的航船。像每一次出发,辽阔而又神秘的大海,给予他们的挑战,让生命迸发出一个民族的力量!
这艘长28·8米、宽8米、高18米的“巨船”,是由世界顶尖的舞美大师马克·菲舍尔和中国舞美大师苗培如共同打造的“海洋之舟”,可以进行横向和纵向360度的翻滚旋转。45名杂技演员和舞蹈演员扮演的“水手”,在一名船老大的带领下,驶入大海,在惊涛骇浪中搏击,在电闪雷鸣的波峰浪谷,“水手”们呼叫呐喊,前行的航船时而被抛上波峰,时而又陷入谷底,船在颠簸、在摇晃……“水手”们与海浪巨风展开殊死搏斗。在翻腾摇滚的船这样一个特殊的舞台上进行表演,难度之高超乎想象。
最终选择在船桅杆等部分表演的是来自河南的杂技演员,但最初船的实物在去年12月底运抵广州安装后,第一次进行排练时,他们上到船上仅仅有些许的摇晃,就找不到重心,无法进行动作表演。整整一周时间,完全用来适应这艘极其“仿真”的船,这些身怀绝技的杂技高手,也有不少人打起了退堂鼓。最终克服“晕船”等困难,排练成型的“海洋之舟”,气势磅礴,成为广州亚运会开幕式上精彩的看点。