军训作文
如果每一条河流都有源头,那一定是雪山上叮咚的溪涧。如果每一段记忆都有名字,这一次军训一定是流光岁月中最绚烂的剪影。
阳光正好,盛夏的蝉鸣仿佛无处不在地流淌在阳光下,一直流溢入我们心中。手中高高举起“军训第二名”授牌的我们,映着灿烂的阳光,笑靥如花。镜头对准我们,我努力地笑着,内心却如同倒带,陷入回忆的深海。
那些零碎的画面,在眼前一帧帧重现,我用心,将它剪切成时光的注解,逆流成河。
我记得头顶的炎炎烈日。毒辣的阳光无情地烘烤着大地,我们就像置身于烤箱里的可怜的面包,被蒸腾的热量夺走身体中的水分。阳光游走在每一寸裸露的肌肤,不放过一分一毫。汗水滑下,依然一动不动,任其由鼻尖滑落至嘴角,像漫长的征程。脚板死死地抓住地面,手紧贴裤缝,身体前倾,我们尽心尽力地完成着教官的指令。比起安逸享受,在烈日下挥洒汗水才是青春本色。
我记得腿脚的酸酸痛楚。提拳、前倾、跑步走。在不大的篮球场上,来来回回,重复着机械化的动作。摆臂要横平,排面要看齐,立定要同步,这些近乎苛刻的要求,在我们整齐的脚步声中,在我们从早到晚的训练中,似乎被渐渐实现了。即使脚底火辣的疼痛,依然坚持跑步走;即使蚊虫不停地肆虐,依然听从教官的指令。我们用脚步,无数次地丈量着场地的长度;我们用毅力,无数次地填满想要放弃的心。就算前路洪荒,我们也要用双脚去踏出我们想要的远方。
我记得教官的孜孜教诲。“排头要保持间距,每个同学要向排头看齐。”这是教官说的最多的一句话,他时时说,刻刻说,为了让我们调整自己的姿态,以饱满的热情,去英杰生活中的风风雨雨。“向右转,向后转。”教官雄厚的嗓音,总如洪钟,准确无误地传入我耳中。我知道,这并非偶然,他总是用最大的音量下口令,保证我们每一个人都能听到他的指示。在我们艰苦训练时,他又何尝不是由场地这头奔向场地那头?他一直陪伴在我们身边,像一位严苛的老师,更像风雨同担的朋友。
在军训中,他以身作则,亲身传授,教会我们勇敢、自立、坚持、团结。他的身板,伟岸高大,就像一颗青翠的山松,在我的世界里巍峨。
镜头拉回现实,军训的欢声笑语定格在一张欢乐的合影中。望着教官的背影渐行渐远,我的眼底湿润了,却隐隐发现自己长大了,成熟了。
军训结束了,而生活却仍在继续,让军训的坚持不懈刻入我的骨髓,伴我长存。以心为笔,刻画出军训时的幕幕剪影,永葆心中。
乘着军训的航船,我将过关斩将,挥斥青春激昂!