3月19日,北郊中学七(8)班举行了一次别开生面的“生命”主题班会———《生如夏花》,班会分四个环节:感恩生命、善待生命、珍惜生命和发扬生命。通过一个个生动有趣而意味深长的节目,大家共同体味着生命的伟大、美好、宝贵和意义,抒发了对母亲的感恩之情,加强了自我保护意识,更坚定了敬畏生命和让人生焕发光彩的信念。
活动中令我感触最深的要数名人竞猜环节。作为主持与策划人之一,其实我早知道所有答案了,但之前我还真没猜出来,于是我去查找了一下张海迪的生平资料。原来,张海迪除了在自身学识和写作方面的成就外,多年来还做了大量的社会工作,为社会做出了巨大的贡献!她用演讲和歌声鼓舞着一代又一代人奋发向上;她在农村建了一所小学,帮助贫困和残疾儿童,还为灾区的孩子捐款六万余元;她深入福利院、残疾人学校和家庭,看望孤寡老人和残疾儿童;她呼吁全社会都来关心残疾人,在他们心中种下自信乐观的种子,帮助他们自强自立……
在进一步了解张海迪后,我对于生命的脆弱与可贵、意义与价值有了益发深刻的认识。是的,张海迪坚韧不拔,乐观开朗,她使自己不健全不完美的生命焕发出了比常人还要炫彩夺目的光芒!她自信豁达的人生态度和意志品质,她对生命、对生活火般炽热的爱,她对他人无私的关怀奉献,多么值得我们去学习啊!张海迪的生命价值,最完美地体现在她努力奋斗,抗击厄运的过程中,因为那需要莫大的勇气,信心与毅力!自强,可以说是人世间最珍贵的财富吧,有了它,就能够战胜一切困难,把生命与爱的光辉洒遍人间!其实,世人大多同张海迪一样,拥有很多美好的梦想,立下过许多誓言,希望自己到达成功的彼岸,但真正能像张海迪一样克服重重苦难,为实现梦想而不懈努力的,却是寥寥无几吧。因此,我们不能只是去空洞地歌颂与口号,而是要真正地把张海迪精神落实到行动中去!
张海迪克服重重困难所做到的,难道我们身体健全的人做不到吗?能!上天让我们面对困境,是为了让我们领悟更多其他人无法领悟的事情,在人生的坎坷与崎岖中练就出一颗坚毅乐观的心,具备无坚不摧、勇往直前的意志品德。越是在这样的风吹雨打里,越要成为淤泥里的莲花,寒风中的腊梅,不屈地绽放出一个沉静美丽的自我!
花朵从泥土中破土而出,它们华丽绽放都是自己努力的结果。所以,我们也要坚强一点,再坚强一点!越是在逆境中,我们的微笑将越美丽而持久,因为我们拥有最强大的自我!