享受孤独作文
我一直都不知道,孤独原来是可以享受的。
记得那是一个天气晴朗的日子,语文老师对我们说:如果你们上课听话,作业完成又快又好,中午过后就带你们去踏青。紧接着扫视了全班同学一眼,不紧不慢地继续说道,如果宁愿选择孤独,那就留教室。同学们一听,顿时欢呼雀跃起来。而我却没有同学们那份激动,不假思索地说道:我喜欢孤独。一语刚出,全班同学的眼光齐刷刷地望着我,老师也满脸疑惑快步走到我的跟前,询问是什么缘由会做这样的选择。只见我默不作声,依然坚持我的决定。老师的神情变得严肃起来,她一字一句地说:留教室可以,但必须写出1500字的感想。我默默地点点头。同学们七嘴八舌地嚷嚷道:出门玩还不轻松,真是大傻瓜。其实她们哪里知道,我不选择出去踏青是为了体验难得的孤独滋味。好在老师没有强求,我也就有机会实现我的心愿了。
叮铃铃铃声响了,同学们潮水般地向校门拥去。我趴在阳台上看着他们冲出校门,凝视他们渐渐远去的背影,隐隐感觉心里似乎少了点什么,很不是滋味。我想冲下去加入他们的队伍,可又害怕他们笑话我,再说我也不能出尔反尔呀。思忖着,我慢慢挪移着脚步,在靠着窗子的桌旁坐了下来。此时此刻,昔日热闹的教室变得异常安静,静得我的心里空荡荡的。温馨的教室里没有了慈爱可亲的老师,没有了活泼可爱的同学,我感觉就像是一个被人抛弃的孤儿,又像一只掉队的大雁,被人抛弃在荒凉的野外。我真想马上长出一对翅膀飞到老师和同学那里与他们一同观赏春景,一同嬉戏玩耍。我直愣愣地望着黑板发呆,不争气的眼泪滑出了眼角。我不敢相信,难道这就是我要寻找的孤独滋味,它怎会如此苦涩?
我呆呆地坐,静静地想,本子上一个字都没能记下,留下的唯有那一行淡淡的泪痕。不能这样继续下去了,我得寻找孤独的另一种滋味。我擦干眼泪,自语自语道。我站起身,倚着窗,极目向远处眺望,远处是连绵得像波浪似的山丘,好像和天连在了一起;它们戴着白色的云朵帽子,好像在向我敬礼。我破涕为笑,举起右手行了一个标准的少先队礼。我抬起头,看见阳光钻过我张开的双指,滑落在我圆圆的脸上,我感到的竟然是丝丝温暖!此时我的脚下踩着的好像就是软软的青草,鼻间闻着的就是淡淡的泥土香味。没走出教室,我似乎已经看见了田野里黄黄的油菜花,绿绿的青草,红红的桃花,白白的梨花……
正当我浮想联翩时,楼下办公室里传来一声声悠扬如天籁般的笛声。我不知不觉陶醉于其中,忘记了孤独,忘记了自我,人虽在此,心已经飞出窗外拥抱春天了。我豁然开朗,此时孤独的滋味不就是一种甜味吗?
我笔尖一动,写下一时的感受:
孤独,往往也是一种独特的享受,一种诗意的生活!