享受孤独作文
有人说:“孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独”,很多人把孤独与寂寞看作消极,令人痛苦的存在。但很少有人想过,无论寂寞,无论孤独都是我们生命最深处的存在,挥之不去,甚至,它是来自洪荒,万古沧桑的一位老人,即使它沉浸在忘却已久的回忆中,它仍然会到起意想不到的作用。
忍受孤独,享受寂寞。他是中国儒家的一位大师,他不仅在学术问题上开辟先河,更把这些融入军事,他的存在,给没落的明王朝增添了一笔令人回味无穷的绚丽,他的功劳之大,却是用代价来换得。他曾和朋友“格竹子”,但却生了大病,之后便被派到偏远之地——贵州龙场。他在龙场,独自一人,静坐冥思,这里的瘴气、湿热,无一不威胁着他的生命。但他没有叫苦,一个人,一座山,一个山洞,一片竹席,这是他的世界,寂寞吗?孤独吗?是的,但对于他来说,一切都是充实而快乐的,他反思自己,反思人生,反思历史。终于,他悟了道。自此以后,宋明理学因他而骄傲,中国因他而自豪。
忍受孤独,享受寂寞。他的一生不过如短短的东流之水,他出生于哪一日,残与那一日,他拥有的,是亘古的大孤独,是亘古的大悲伤,在大周后离开以后,他度过短暂的孤独时光,但她贵为皇帝,小周后来到他身边,他尚可寻欢作乐;但当国破家亡,孑然一身时,这孤寂便化作为春江的泪,向东狂奔而去,一座城,一个院落,一棵梧桐,承载了他半生惆怅与孤寂。但在漫长如千年的深夜里,他独自品尝着这孤寂,纵使客居他乡,纵使生无所恋。他仍把一杯杯血泪化为一篇篇传诵千古的佳作。
忍受孤独,享受寂寞。孤独之中是成长,寂寞之后是重逢。一切的孤独与所有的寂寞都因友谊的深厚和重逢的喜悦二变得微不足道。“青山不改,绿水常流,后会有期”。若不是亲身经历过,谁又解其中的深意?他十年门后孤身一人,沉睡,沉睡,整个世界因他安洋,用十年孤独,换朋友无邪平安;他十年饮冰,却难凉热血,尼泊尔、墨脱、巴丹吉林……,他走遍他去过的地方,只为了解他的身世,只为等他平安的回家,他却孤身一人,对抗着这个世界,的寂寞。情谊深处,孤独、寂寞、寂寞不再是业大,却是人生的欢娱和希望。孤独吞噬不了起灵,寂寞也颠覆不了吴邪。孤寂深处,是曼珠沙华,绝望的等待和万世的孤寂,却开出了这世上最美的花。沙粒在贝壳中忍受孤独和寂寞方可成为珍珠。忍受孤独,享受寂寞,就像古之白马岗,在久远的寂静中成就最后一个仙境。