享受孤独作文
孤独,是忧愁的伴侣,也是精神活动的密友。
——题记
南飞的雁群中,那只被遗留的大雁,感受到的是孤独;百花争艳的春天,那抹未被留意的色彩,品味到的是孤独;喧嚷的人群中,沉静思索的我,享受到的是孤独……孤独中或许有寂寥,但那只是些许;孤独中或许有无聊,但那只是几度;孤独中或许有落寞,但那只是一小部分。我想,孤独带给我更多的却是心灵的平静,忍受孤独比忍受贫困更需要毅力。
我想,认识我的人都会认为我是个活泼开朗的人,我爱笑吗,大概是吧。但有谁知道笑脸的背后又隐藏着什么呢?你或许会说我是个表里不一的人,好吧,我承认。只有我知道,我的内心正受着寂寞的煎熬。当我看到别人三两成群,说说笑笑的时候,我感到很孤独;当别人窃窃私语却不告诉我的时候,我感到很孤独;当别人聊得热火朝天,我却插不上话的时候,我感到很孤独……我知道,是因为我有朋友,却不交心;我有笑容,却不真实。是的,孤独,它早已在我心中根深蒂固,它自由生长,伺机而动,而我无力抵抗。直到那一天,好像是和我朋友闹翻了,原因我已记不清了,总之闹得挺严重,好几天,我们都没有相互说一句话。我知道她是爱面子的人,不愿意主动和我讲话,不过我也是。可笑的是,这一点也是我们当初认识并成为朋友的原因。那几天,我一直都是一个人,突然想说句话,却发现从来就没有可以聆听的人。那次,我感觉心中的孤独好像终于找到了合适的时机,找到了突破口,它开始了它的侵略,那一瞬,孤独好像吞噬了我的世界,我好像看到了它狰狞的笑脸。我想,那天,我真切的感受到了孤独的滋味。
孤独是一种品质,孤独是一笔财富。我想,只有真正感受到了孤独,才有可能去享受它,战胜它吧。把自己埋在沙发里,电视里还在放着那些华美巨制却又让人视觉疲劳的电视剧。烦躁地关掉电视,心里蓦地变得平静,环顾四周,只有我一个人,我轻轻地笑,或许,我已被孤独重重包围,我该恐慌吗?不。随手拿起茶几上的书,《三国演义》,呵,应该是爸爸的吧。慢慢翻阅,它跌宕起伏的剧情让我再一次入迷,我仿佛瞬间穿越,穿越到了那个英雄辈出,烽烟四起的年代,和他们一起出谋划策……伸了个懒腰,抬头看钟,时间已在不知不觉中走了很远,孤独,早已被我抛之脑后。朦胧中,我仿佛看到孤独狰狞的笑脸渐渐消逝,因为我学会了享受孤独,孤独它再也不敢猖狂。
孤独,它其实并不可怕,当你敢于心平气和的去享受孤独的时候,那么它便不攻自破。它还是人生之中的一道风景,风景之中的你我,因为孤独,所以美丽……