享受孤独作文
一个人的生活过久了,习惯了孤独,也适应了孤独,甚至有时候庆幸自己有一个只属于自己的地方,我的蜗居很简陋,只有几件简单的家具,所以,不大的两居室,看起来很空,空出一种假象,让人觉得房子很宽敞。这是一栋80年代的老房子,建在马路边,一面紧邻着山,无论从家里的哪个房间看出去,视线都被植物的绿色挡着,一面是山的绿,一面是公路边的绿化树长得高过了我的窗,一年里有三个季节,我的居所被两边的绿夹着,总有说不出的惬意。
这是我一个人的家,只有在这里,我才觉得放松和自在,家里只有少数物品是儿子的,假期他才回来住几天,我在隔壁卧室里,给儿子准备了一张床,他几件替换内衣和他专用的毛巾和拖鞋,我把它们固定放在一个地方,儿子尽管不常回来,家里也给他留着他的空间,只是经常空着,这里便成了我一个人的、不与人分享领地,在这巴掌大点的地方,我是这里的寸土之王。
一个人想怎么样就怎么样的日子过惯了,没有家庭这座围城的庇护,众生百态看得也多了,看待人生,早已经换了一种态度,自由和孤独从来就是一对孪生子,享受自由的时候,一定要接受孤独。学会享受孤独,生命会进入另外一个境界。
因为孤独,你的时间是你一个人的,就如同你的生命是你一个人的,你有大把的时间用来做你自己想做的事情,一本好书、一场好电影、网络里无数的信息、甚至一个朋友,都可以打开一个新世界,这个时候,你若会想,起身去泡一杯清茶,再弄点零食放在手边,一个人静静地去观察、去欣赏,这样的时候,你,甚至会感谢孤独。