享受孤独作文
看到《享受孤独》一文,想起入学以来一次次赶课程作业“最后期限”的通宵。清早回寝室时,都会看到观音湖栈道上歇息的鸟儿,内心的柔软被触动。唉,赶作业最不明智,身体很累很累的时候,效率极低。通宵一个晚上,得睡一个白天,还缓不过来,全身酸痛。
从大二直到18年的春节,我几乎都没有完整的寒暑假,大二暑假留下培训,大三、大四暑假留下备考。二战的钱是我大学四年的奖学金、兼职攒下的。我很乐意为学习花钱,玩儿的方面比较舍不得,总想留着钱考试用。
经历过二战,入学,发文受挫,综测倒数,我才意识到自己看着柔软,却是枚极要强的姑娘。心情低落到极点,长达一年有余。平日里,也会用散步,跑步,骑自行车等方式缓解,看到校道上的南洋楹、不知名的花儿也会开心一些。
但是,关键的问题――发文,没解决,心里的石头是放不下的,一切舒缓,都是暂时的。精神的疼痛,格外影响效率,除了睡觉啥也干不了,日子进入恶性循环。除了坚持看相关领域的期刊论文,看看专业故事书,我的小论文写作处于想开始,没有思路,没有领路人,不会方法,都停滞不前的阶段。难过到了极点,我选择了逃离,去一个没人联系的上,与外界完全隔离的地方,在外头我看什么都烦心。
哈,其实就是个保密级别“绝密”的兼职。负外部刺激消失,也将论文思路捋顺了,接下来的方法都是可学的。至此,最困扰我的问题解决了。
路,就这样走通了。凡事都可举一反三!我总在想,如果当时有人帮我一把,我不会这么难过的,可是,没有人有义务这么做。我在和别人相处的过程中,知道姑娘碰壁,会安慰人家,也乐于在学习上提供力所能及的帮助。我想,我是在在面壁中,逐渐被磨平了棱角。这一年多的面壁,收获的经验该是:再低落都要不停歇的看小论文,要不停进行尝试,多与人沟通写作思路。错多了,离正确的路也就近了(研一我都早起,每天坚持至少读一篇小论文,读多了,会判断啥才是好的,才是自己要的,读文章的速度就提高了)。
弯路虽耗时费力,但总比不走好。天底下木有真正的白工,走通了,前头的一切铺垫都是有用功。我是个“既来之则安之”的人,挑选时慎之又慎,只要做了决定,就会努力做好,估摸着自己也适合面壁吧。深知总有一段路,得独自走,我没有也不屑于事事依赖。
我认为,农村孩子,读书是个变换社会阶层的捷径,到底还是自己最靠得住。自己不讨厌,也特别坐的住,本就爱安静,有新思路的时候会雀跃,结果好的时候会开心,这就足够了。愿能咬牙坚持英语复习(懊恼入学前虽复习了,但没参加考试),早过雅思。昨天听说北大的英语入学考试要求很高,我这枚英语渣渣,很受鞭策。以上。