享受孤独作文
鲜花若不能绽放则空留一阵叹息,春蚕若不能吐丝则只留一声长吁,我们若不能放手一搏则只留一番悔恨。
丑小鸭经受住了同类的嘲笑和讽刺变成了美丽的天鹅,毛毛虫经历了破茧的痛苦变成了金色的蝴蝶。而我们在成长的道路上要经历的是种种考验,去赢得哪怕是一瞬的辉煌,而不懈的奋斗往往是孤独的过程。也许你会不解,奋斗与孤独有什么联系,就让我来告诉你。
奋斗的路上也许有闹市的喧嚣,有美丽的风景,或许还有美女帅哥的引诱,但我们要学会的是将自己抽身出来,学会一个人,不怕寂寞地前行。奋斗也许就是别人玩耍而我却要为了一道难题而茶饭不思;奋斗也许就是别人睡懒觉而我却要为了多记一个单词而摸黑早起;奋斗也许就是别人作弊而我却要为了与那不真实的成绩竞争而认真仔细;奋斗也许就是别人倒下了而我却必须在困难面前坚定地走下去。够了,这些已经足够说明奋斗就是这样一个孤独的过程,而往往就是这样的孤独造就了人才。
在刚结束的雅典奥运会上,中国代表团以32金17银14铜的好成绩引起了全世界人民的关注。而我们的女排姑娘们也以奇迹般的“力挽狂澜”赢得了人们的赞许。金牌见证了辉煌,也见证了四年的孤独。练球是寂寞的,甚至是枯燥的、单调的,反反复得的是同样的动作,没有任何乐趣可言。但没有人能在经历这番苦难之前就尝得成功的果实。我们也是一样,享受这份孤独的过程就是我们成长的过程,要摘得成功的果实就必须学会放弃。
听过这样的话:我们要玩得伤痕累累,那是男孩儿的军功章,是女孩儿的美人痣。是的,年少的我们喜欢热闹,探求未知,总是那样地轰轰烈烈、风风火火,但当我们真正停下脚步回头看看的时候,也许我们会发现之前的一些“无谓”已浪费了我们太多的光阴。于是有人束手无策,在恐惧和惊慌中一蹶不振,而另一些人则勇敢地承担起了这份孤独的痛苦,默默地播下了种子。
我正享受着这份孤独,我对自己说,我已经做好了吃苦的准备。少了很多与同学游山玩水的机会,少了很多胡思乱想的机会,少了很多与老师矛盾的机会,少了很多参加活动的机会,但我并不丧气,孤独却快乐。我知道,一年以后,与我同样享受着孤独的人将不再是看着他人成功地流泪,而是亲自去体会成功的喜悦,在回想起那段孤独与快乐并存的日子而笑着流泪。
希望你和我一样,已经背起行囊,踏上征程,奋斗中,孤独却快乐……