享受孤独作文
偶然间,看到图书架上放着一本刘同写的书——《你的孤独,虽败犹荣》,有一段题记:也许你现在仍然是一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。然而你却能一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。很多人离开另外一个人,就没有自己。而你却一个人,度过了所有。你的孤独,虽败犹荣。你自己一个人其实更能体会到人生,孤独是人生的必修课。
有人说:“狂欢是以群人的孤独,倒不如享受一个人的好时光。”在夜深人静的时候,听听自己内心的呼唤,问问自己:我是谁,我将成为什么样的人,我到底在追求什么,我的未来还有多远······你可以战胜孤独,自己与自己对话,当你达到一定境界,你会认为孤独不在孤独,寂寞不在寂寞,欣慰自己的胜利,你一个人自由自在,自己一个人吃饭、一个人走路、一个人逛街、一个人看电影、一个人走在人生路上。用心观察着世界上的一草一木,一言一行,你会发现一切的一切是那么的美好,庆幸自己的新发现。你能够一个人学习,沉浸在知识的海洋里,穿梭千年,与孔孟促膝闲谈,跟亚里士多德潜心研究,看拿破仑战场上所向披靡,贯通古今,共享华夏文明,品古希腊文化。
想象未来会不会有像美国《终结者》那样的结局,世界会不会有末日,太阳会不会陨落,其他星球是否有外星人,人类会不会去其他星球生活······这么多美妙的问题等着我们去寻求答案呢?
自己一个人特立独行未尝不好,人生短短几十载,为何不取悦自己呢?为自己而活。有些人活得潇洒,有些人活得张扬,而有些人却丢失了自己,懦弱、顾虑太多,承受的太多。我想说的是:完全没有必要取悦别人,不要在意别人的眼光。你要求完美,想要人人都喜欢你,想要别人认为你是一个很好的人,所以你处处小心翼翼,顾忌别人怎么看你,生怕得罪别人。何必呢?在这个世界上总有人看你不顺眼,也总有人喜欢你。保持本真,做回原来最初的那个自己,那么孤独便是你的必修课。不必害怕没有人陪伴,只是时机未到,当你成为一个真正独立的人时,自会有人靠近你,欣赏你。
闲暇时,寻一方宁静,品一杯香茗,读一本好书,无需热闹,自己也是风景。追求自己,活出自己的风采。你便是最好的。
你的孤独,虽败犹荣。