享受孤独作文
茶入寂肠,三分已酿成烛光,余下七分啸成绪丝,皓口一吐就是半间茶屋。——题记
远离城市的喧嚣,倦怠的我走进那间弥漫着桦木香气的茶屋,静静地享受自己的孤独。
茶屋古色古香,同周遭的一切显得格格不入,却又多了一份孤独,仿佛在刻意避开世俗的一切。除了一套早已被灰尘掩埋的茶具,连它也只是默默地躺在阴暗墙角,等待着彻底的腐朽。
偌大的茶屋中,一面书架如同万花丛中一点绿,蛮横地夺占每一位来访者的视线。快步走上前去,随意抽出了一本书,没来得及细看就走向了那把古色古香的藤椅,坐在上面好生惬意。
坐着,坐着,不由得生起了睡意,半掩着的眼睛逐渐闭起来,而茶屋的一切都仿佛蒙上了一层梦幻的光晕,那么朦胧。而我却成了这幅风景画的一个笔触、一笔勾勒、一层淡影,沦为了一个配角,融入背景之中。又过了许久,疲劳迫使我入眠,我还是恋恋不舍地合了眼,入了梦。
梦着,梦着,突然被一道急促的喷气声惊扰,依旧睡眼惺忪的我瞥了一眼,原来是烧开的热水壶。无意中又斜一眼,文房四宝被胡乱地铺在书桌上,观此情此景,脑中不仅勾勒出这样一幅画卷:一缕檀香,一杯清茗,一轮婵娟,一捧盛菊,手边是虚掩的书卷,身着深蓝长袍的俊朗少年正枕着书桌安然入眠;一支湖笔,一叠宣纸,一尊歙砚,还有那徽墨随意地摆在书桌上。茶水还未煮开,那少年却已醒来,茫然地环顾四周,不知是他算好了时间急忙惊醒,还是那深藏于他胸襟内无以言说的文字情怀打扰了他的清梦……
我摇摇头,切断了那不着边际的天马行空。三步并作两步,缓慢而又灵巧地将水壶从炉灶上取下,不经意间碰到了一包茶叶,兀自萌生了一个想法。来到墙根,捧出那套茶具,轻轻地抹去那层尘埃,用清水把它洗净,古旧的茶具又露出昔日的光华。拈出一点碧色茶叶,放入壶中,再注入开水。
倒入杯中,沁人的茶香弥漫开来,我轻轻抿了一口,陶醉在那苦涩的味道中。
茶屋被茶香熏得模糊起来,我的眼帘也仿佛蒙上了一层纱,似真似幻。这苦,这香,不就如同人生一般吗?我忽然明白了为何如此多的人都爱茶,也许,是因为他们从中也品出了自己的人生吧。
清晨,伴随着第一缕阳光的映现,整个世界都渐渐醒来。偌大的茶屋空了,又开始孤寂的等待。藤椅上,那本小说被风吹开了一角,仿佛是在回望过去,又或是在期待一次新的相逢。