我们五年级的全体同学兴高采烈的去游犍为文庙,在路上我感觉空气十分清晰,虽然天气不好,但它不会影响我美好的心情。
到了文庙,一堵朱红色的围墙展现在我们眼前,这堵墙上写着“万仞宫墙”这四个字。
再往前走,有一座高大而雄伟的魁星庙,传说要想高中状元必须要被魁星用手中的笔沾点手上的墨点在额头上。可是唯一的遗憾是魁星长得太丑了,有和两颗与鬼一样的牙齿,太恐怖了。
再往左走,有一个角恐龙庙的庙子,里面有一副侏罗纪的恐龙的身架,那是在挖高速公路时发现的。
再往后走是孔庙,孔庙的楼梯上刻着龙大雕塑,进了孔庙有一个东屋和一个西屋,原来这东屋西屋是原来犍为一中的旧址,上面是学生宿舍,下面是学堂。后来犍为一中在1982年时搬走了,再往前走就是真正的孔庙了,上真正孔庙的台阶上刻着五条龙,因为那时周皇上才九条龙,有五条龙都是十分不错的地位十分高。进了孔庙一座金光闪闪,栩栩如生的孔子在认真埋头读书,围有很多高十几米的红柱。孔子是伟大的文学家,终身诲人不倦。文庙之有在一眨眼中就结束了,我感觉收获较大,心中很高兴。