往事如烟,亦如风,烟散,风止,往事何在……
江畔何人初见月?江月何年初照人?
孤影独立江畔,面对浩瀚宇宙,显得那么渺小。何人初见月?不知;江月何年初照人?不晓。当时光流转,圣者贤人只能流水兴叹,这“流水兴叹“对于我们来讲,无外乎是现在的圣贤书。时间好似滚滚长江东逝水,一去不复返。悲矣!光阴似箭。
人生代代无穷已,江月年年只相似。
这是铁证的事实:人生代代,光阴之叹,沧桑之感,且会层出不穷。物序流转,万物轮回,中华大地春意又生。反反复复,何时有尽。故江月相似,圣人貌似相识,其实不然。悲矣!光阴似箭。
不知江月待何人,但见长江送流水。
念岁月流淌,人生苦短,却不知江月待何人。所以我们面对此时,此景,只能沧然泣下。这全是无知所致。故职能看长江送流水。悲矣!光阴似箭。
然而,你为何不反思呢?人生有限,自然永恒!何必等到你目送流水之时,才懂得珍惜,才去惋惜昨日之过。
最后望天下人“莫等失去方知悔”!