家的春节的作文
过了腊八就是年,照家乡的老规矩,过了腊八,就开始准备过春节了。农历十二月初八就是腊八节,一大家子聚在一起,熬着腊八粥,包着水饺,其乐融融。这个时候,空气中开始飘起了淡淡的年味。
过春节前,最要紧的当然是买年货啦!近年来,春节前半个月左右,家乡就会举办热闹的农博会,给家乡人民置办年货带来了极大的方便。农博会上的商品应有尽有:鸡鸭鱼肉、瓜果蔬菜、干果炒货、水产补品等等,都是无公害、绿色有机农产品,价格实惠,货品安心。农博会把城里的、乡下的、山里的人们都聚在了一起,替代了过去的市日,人山人海,热闹非凡。年货除了吃的,还有穿的,家里人一个都不能少,人手一套新衣服,从头新到脚,喻意新年万象更新。无论节日的习俗忘了多少,但是这个习惯,一直保留至今。从农历十一月下旬开始,就开始陆续备新衣,老老少少个个喜气洋洋。
家乡有句老话:廿三祭祭灶,廿四掸掸尘。农历十二月二十三,农村里还保留着祭祀灶老爷的习俗,保佑来年灶火旺——不愁吃。农历十二月二十四是南方的小年,这一天,家家户户人人行动,里里外外,彻彻底底来个大扫除,做到真正意义上的除旧迎新。
过了廿四,离春节就越发近了。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符,农村里每户人家的大门口,一副副红彤彤的新春联,把整个村庄映衬得分外喜气。小孩们最开心,放寒假了,丢下书包,三五成群地玩着烟花爆竹,到处都充满着欢声笑语。大人们也都放下工作,从四面八方返回家乡,准备过团圆年。
除夕夜最热闹,爆竹声声,处处飘满了酒肉的香味,家家户户团团圆圆。小孩们在这一天最开心,因为除了有好吃的年夜饭,好玩好看的烟花爆竹,还有压岁钱!无论家里条件好坏,在这一夜,大人们都会给自己的孩子包个吉利的压岁包,压在孩子的枕头底下,祝愿孩子们在新的一年里健康快乐,平平安安。
大年初一这一天,都要讲吉利话,每个人穿上新衣,晚辈们陆续去外婆家拜年。有些农村里还有拜坟岁的习俗,一大早都要先去祖坟祭拜,一来缅怀先辈,二来祈求祖先保佑新年吉祥安康。
从大年初二开始,大家就开始携带全家老小走亲访友。一年到头,大家伙总是各忙各的,只有在过春节的时候能聚在一起,煲亲情酿友情。这个时候,没有工作的压力、学习的烦恼,只有轻松和惬意。
正月十五闹元宵,家乡已经没有逛花市、猜灯谜的习俗了,偶尔有些地方会举办灯会应应景,但是吃汤圆的习俗每家都不忘。这一天,也像除夕那样,家家户户团团圆圆,因为过了这一天,又该各忙各的了。
过了元宵节,家乡的春节也就画上了句号。孩子们开学了,大人们开工了,忙碌的一年又开始了。