我站在镜前,打量着自己。平平的相貌、平平的身材、平平的衣服、平平的气质。哎,这大概是世界上最平凡的女孩吧!既没有嘹亮的歌喉,也没有出众的口才,也没有特长,更没有优异的成绩。
学校文艺汇演时,能歌善舞的女孩凭借自己的长处出尽风头,而没有一技之长的我却只能在台下拼命鼓掌。校运会上,英姿飒爽的女孩以矫健的步伐在操场上驰骋,而我却只能在一边喊“加油”。演讲比赛时,口才出众的女孩大展才华,而我却只有坐在台下默默地倾听。出黑板报时,能写能画的女孩描绘着她们的七彩人生,而我却只能对此发楞……我开始思考自己到底有什么价值呢?可我却失望地发现自己根本没有一技之长。作为一个女孩,我既没有出众的相貌,也没有出众的才华。我是一个射手座的女孩,别人说射手座的女孩嫉妒心强。原来真是这样。我有点羡慕甚至有点嫉妒。我埋怨上帝没有给我一点点天赋……
偶尔的一次机会,我被班主任选中去排演元旦的节目。经过十多天的认真排演,我们的付出没有白费。节目的成绩排在全校第二。我改变了看待自己的眼光。我睁开眼睛再次看这个美丽的世界,重新打量它。晶莹的露珠在阳光下闪闪发亮,如同一颗颗钻石,射出耀眼的光芒。女孩本身就有很多种,有深沉的女孩,似一潭好深好深的水;活泼的女孩像夏天里的一场及时雨;聪明的女孩像夜晚的明星。每个女孩都一样的鲜艳多姿,倘若只有牡丹,世界也将失去色彩。我平凡的3像路边的一束野草,虽没牡丹那样富丽堂皇,但也能装扮这个世界。