记一次辩论会作文
“我反对!”我大喊一声。什么?你们问我在干什么?我们并没有打官司,我们只是在进行一场关于“开卷是否有益”的辩论会。
此次辩论会主要分四个环节。分别是提出论点、互相盘问、自由辩论与总结陈词。我们早已蓄势待发,而反方也不甘示弱地摩拳擦掌,争辩的火花仿佛随时都有可能一触即发。
当正反方的陈词结束后,就到了激动人心的自由辩论环节。正方的我首先向反方发起挑战:“男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读,如果不读书,就跟不上时代的步伐,而且读书可以使人懂得许多知识和道理,有百利而无一害,所以我方认为,开卷有益。”
反方已经十分激动,对这个问题好像早有准备,于是信心十足地向前迈了一大步,胸有成竹地大声说道:“开卷不一定有益。比如,小学生都爱看漫画书,于是便沉迷其中,使学习成绩大幅下降。所以,我方认为,开卷未必有益。”
我准备充分,早已不是等闲之辈,于是向前迈了一步大声地说“看漫画书可以提高我们的艺术修养呀!”“你你你……”反方选手气鼓鼓地指着我,捂着嘴,好像牙疼一样,却说不出一句话来,真是好笑。
在经历了一轮轮较量后,双方唇枪舌剑,互不相让。最后经观众投票选择,我们代表的正方竟然成为了赢家。我们各个笑逐颜开,真是“却看正方愁何在,漫卷台词喜欲狂”啊!再看反方,他们却是沮丧不已,各个都变成了一张张“苦瓜脸”。
通过这次辩论会,我明白了读书是有益的,只要心态端正,是非分明,读什么样的书,都是不会对人的心理造成伤害的。书籍是人类进步的阶梯,书籍是智慧的源泉,即使你一贫如洗,也没有什么能阻挡你在书的王国里自由遨游。