记一次辩论会作文
有人认为开卷有益,但是有人认为开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。关于这个问题,我们五(3)班就举行了一场辩论会——开卷是否有益。
当我一走进教室,就看见黑板上写着三个醒目的大字“辩论会”。我们的课桌摆放也作了调整,分成了正、反两方,每一辩方可以坐四个辩手。
辩论会正式开始了,首先,正反两方每位辩手一一作了自我介绍。接下来,正式进入主题,开始激烈地辩论。只见临时主席陈景仪迈着轻盈的步伐,缓缓走上讲台,用甜美的嗓音宣布辩论开始。
正方一辩应家瑜和反方一辩徐林轩,分别亮出了各自的观点“开卷有益”和“开卷未必有益”。然后就到了攻辩的时间。作为反方二辩的我,选择了正方三辩莫迎曦,问了她一个刁钻的问题:“青少年都早早地追星、追剧,追那些刀光剑影的武侠小说、花前月色的言情小说。试问,这样的书有何益之处?”莫迎曦愣了一下,但是她在辩友池洪伟的帮助下,成功反驳了我。我方三辩王?坑穑?也选择了莫迎曦,这一次她就无言以对了。
几轮论辩之后,终于到了整个辩论会的最高潮部分——自由辩论。由对方先开始,之后就你一言,我一语争得面红耳赤。我虽然论点有点跑偏,从读书讲到了电脑,又讲到了辐射,但在梁老师的提醒下重新回到论点上来。让人意想不到的是,这次辩论会竟是反方获胜。在主席宣布声下,辩论会圆满落下帷幕。
通过此次辩论会,我明白了:开卷是否有益在于我们如何去选择一些有益的书籍,并从中吸取精华。