名字是伴随一个人一生的符号,它的作用有时候会超出我们的想象,这不我们隔壁家就因为名字吵起架来!
原来我们隔壁家的爷爷刚得了一个大孙子,爷爷高兴坏了,马上就面临上户口就涉及到了起名字,爷爷一晚上没睡觉翻字典翻古书斟酌了半天起了两个名字,想让儿子媳妇选一个,可是这小两口不乐意了,因为爷爷起的名字太古板了,一点都不个性,小两口已经想好了一个四个字的名字,不仅很响亮还很有个性。爷爷却死活不同意自己的孙子起个四个字的名字,事情就僵在这里了,谁劝也不行。其实有的时候名字只是一个代号,虽然它将伴随我们一生,但是也犯不着为了一个名字一家人吵得人仰马翻的,名字起得只要朗朗上口即可,人们叫起来不吃力就好。现在很多的家长都很看重起名字,有的会叫相士帮忙占卜一下,有的会叫大师批一下,有的甚至孩子都很大了名字都叫了很多年又去找人改名字的,费时费力,其实家长们望子成龙,望女成凤的心情是可以理解的,但是也要适度,毕竟只是一个人的符号。
名字——每个人都拥有的东西,很多人都希望自己的名字是独一无二的,但是中国人起名字很大程度上都取决于当时的社会环境,,所以有很多重名的,但是无论你的名字怎么样,你的一生都是要靠自己的双手去奋斗的,不会因为名字可以不劳而获,或者一步登天,因为它只是一个伴随你的称呼,有很多人我们甚至不知道他的名字但是他的事迹我们会知道,他办的很多事情我们知道,他们有一个共同的名字叫无名英雄,所以名字的好坏不会影响我们在这个社会上的作为,还是靠我们自己的双手让我们的名字叫的响亮吧!