说名道姓作文
我叫贺语秋,姓贺,名语秋。
贺在百家姓中排行第70位,主要分布在四川,云南等地。我的家乡贵州也有很多姓贺的人。历史上姓贺的名人有唐代诗人贺知章,伟大的革命家贺龙等。贺氏是一个多民族,多源流的姓氏,又是一个年轻姓氏,得姓时间不足1900年。贺姓,分会稽贺氏,河南贺氏和其它少数民族贺氏。我的贺是会稽贺氏。这个姓氏原为庆,但为避汉安帝的父亲刘庆之讳,改为贺。
在初中刚入学初次写《说名道姓》这篇文章时我对“语”和“秋”两个字都做了详细的解释,但那二三百字的解释里只有半句话是真的,其余全为我对我爸妈糊弄我的言辞的转述。如今我已初中毕业,再次写起这篇文章,我将如实介绍我的名字“语秋”的来历。我爸妈是同一个大学的,他们学校常放经典钢琴曲《秋日的私语》,他们二人觉得这曲子很好听,在后来为我取名时便决定从“秋日的私语”几字中挑选两字作为我的名字。后来他们看了美剧《老友记》,认为剧中的女主角之一Rachel长得漂亮,就选定了读音与Rachel相近的“语”和“秋”。“秋语”和“秋雨”同音,有些悲凉寂寞之意,于是我的名字被定为“语秋”。
据我妈说《老友记》里Rachel是六个朋友里过得最好的,不过就我在网上查到的相关消息,她过得好不好我没看出来,但我对她的人品和三观表示质疑。我的人品和三观是决不会像她那样的,这是个人可以控制的,所以不必说我在这一方面上希望自己是什么样的人,我只说希望我过得和Rachel一样好,和我妈所描述的Rachel一样好。