童年作文
百灵唱了,春天来了;
獭子叫了,兰花开了;
灰鹤叫了,雨就到了;
小狼嗷了,月亮升喽。 ——题记
一句句童谣深深的刻在我的脑海里,挥之不去,每当我仰天沉思时,记忆的小鸟总会把我带到那童谣曾出现过的地方,久久不愿离开……
此时窗外一只偶然停留的麻雀引起了我的回忆,竟忍不住难过起来……
到了我的老家,你只要到处看看,总会看到一个身披红桌布,头盖锅盖,手拿莴笋的小孩,那八成就是我了。小时候我总会拿着长长的莴笋,一边向前挥舞着莴笋打向看不见的“空气”敌人,一边喊着爷爷支援。像个野孩子,童年的玩具除了莴笋还有的就是麻雀了。
每天一只大大的麻雀进屋,从我家厨房多起米来,我一个锅盖盖住了麻雀,在伸手把麻雀拿了出来,屁颠屁颠的跑去给爷爷看看我的战利品。爷爷也很惊讶,拿了一根线绑在鸟的腿上,生怕鸟飞走,我还把鸟的羽毛剪了,剪的少的没伤到骨头,于是我放下了我的莴笋,这麻雀变成了我的玩伴。
麻雀自从没了羽尖,还被我绑了起来,再也神奇不起来了,我拿着线,他就跑不了了。多次想飞走,又因没了翅膀,每次起飞,总价格笨重的石头,身高又落下,下一次,又一次……
他最终还是放弃了,躺在地上显然是累坏了。我把它捧到手心拿去那可怜的小心脏跳个不停。不断的扑棱着翅膀,身体也在抖动着,它是累坏了,是饿了,还是想家了。给他吃的也不吃,整天往门外飞,可他不走了,出于私心我夺去了他的自由——它的翅膀。
在一天夜里,它离开我了。倒在地上不动了,眼神无助的望着天空,姿势仍是要起飞的样子。这天晚上似乎格外的冷,月儿早已高高挂起,乡下的夜晚却显得几分寂寞,少有的蛙叫蝉鸣让夜不再单调。来到湖边,两旁的绿树仿佛是一个个上古神兽,守护着永不变的安宁。月儿宛如在水中央,我把它轻轻抛起,水面晕开了涟漪。它安详的睡去了,而我却在难过中迷失了自我……
我心中不禁叹息道:明知道自己已经回不去了,还要不惜一切代价,默默的尝试着,觉得自己还能离开……
忽然回过神来,衰黄而苍荒的草地上,几只鸟儿从草丛里垂直飞起,煽动着翅膀停在半空,仍然清脆的欢叫……
显然是我错了……
我的童年便是快乐的,但麻雀在幼年时被我捉住,失去了自由,悲愤的死去,它的童年却是满满的阴影,我不该用我的童真夺取他人的童年。我这又是怎样的自私呢?
我闭上眼睛,默默自语着:
至少我还是幸福的?!