如果灾难来临作文
小时候,我总感觉灾难离我是那么遥远。什么地震,火山喷发,泥石流等,一切都只是书本上的,电影上的名词。我感觉,这个世界时如此完美,甚至人类的生存发展都是天经地义无可辩驳的。
渐渐地,我明白,人只不过是茫茫宇宙中一粒尘埃。渺茫的宇宙,人类是如此孤独。我常常想到一个可怕的时刻:有一天,如果世界末日来临,人类又何去何从呢?再过一万年,一百万年,永远没有生命来享受世界的美好。那又是怎样的一种情形?我不敢再想下去,人类从诞生之初,再到发展壮大,跌跌撞撞好不容易到今天这种繁盛的境况,而最终依然摆脱不了被宇宙泯灭的命运。
从2008年汶川地震开始,我对灾难的认识不断深化。大地一震就夺走了几十万人的生命。我心头一颤,顿时感到生命是如此的脆弱。在自然面前,人类始终无能为力。
接着电影《2012》的上演更是在全球掀起了一股灾难的热潮。人们对世界末日看法众说纷纭。海地大地震再一次绷紧了人们的神经。美好的城市,瞬间变为废墟。几十万灾民流离失所,惨不忍睹。
灾难似乎接踵而至。智利地震,欧洲火山灰,北极冰盖融化,一个个灾难都在考验着人类。
我不禁发问,如果灾难来临,我们又怎么办呢?回头想想灾难发生的原因。诚然,一些灾难是自然发生的,我们无能为力。但还有一些灾难,是人类活动所致。比如,两极冰川融化,这难道不是人类大量排放温室气体的结果吗?
人类,发展到现在着实不容易。我们扪心自问,有什么比人类的生存和延续更重要的吗?这是关乎全人类利益的问题。经济发展,GDP增长,可是当人类毁于一旦时,那些又算得了什么呢?人类一直都在追逐更高的生活质量,却忽略了在他们享受生活时,人类的生存已遭到威胁。