如果灾难来临作文
近些年来,自然界好像总是与人类作对,自然灾难频繁发生:中国汶川大地震、海地地震、冰岛大山爆发、希腊森林大火、印度海啸、马尔代夫陆地危机……自然界的脾气变得暴怒无常。科技文明高度发达,头脑最为聪明的人类在自然界的面前依旧是那么的弱小。自然界好像是要通过这些灾难来警告人类:我才是地球至高无上的统治者!自以为凭借科技征服了自然的人类不得不再次向自然界臣服。
人们经常说:防范胜于救灾。如果能够提前预测到灾害的发生,事先做好防范措施,那么就能够最大限度的降低灾难造成的损失。这无疑是应对灾难最好的方法,可问题是自然灾难变幻莫测,哪一个人能够准确的预测什么灾害在何时何地何种程度的爆发呢?谁也不能。中国有很多个地震局、地震监测站,各地都置有地震仪,可是哪一台地震仪预测到2008年5月12日汶川会发生里氏8.0级大地震呢?因此,绝大多数的自然灾害是预测不到的。所以现在我们要思考的问题是:如果灾难来临,我们该怎么办?
如果灾难来临,最重要的是确保生命安全。生命对每个人来说只有一次,因此,生命才是最重要的。我们平常要多看一些逃生指南一类的小册子,记忆一些应急策略;如:地震时如果在房屋内,应站在墙角处;火灾时应用湿毛巾捂住口鼻,匍匐在低尘洼处……多记一些逃生策略,备而不用,如果灾难真的来临就会派上大用场。
如果灾难来临,要学会互帮互助。灾难来临之后,总会有一些人受伤,有一些人受困。在我们确保自身安全的情况下,要尽最大努力去帮助他人,有时候,我们的举手之劳就能够使别人脱离险境。佛教认为:救人一命,胜造七级浮屠。我们应该为救助他人而感到快乐。
如果灾难来临,我们也应尽力保护个人及公共财产设施。灾难造成的损失之大常常超乎我们的想象,会给国家造成巨大打击,我们应尽自己的微薄力量尽力降低损失。
如果灾难来临……
如果灾难来临,我们要做的还有很多很多,我们要重新审视人类与自然的关系,力求减少自然灾害的发生,营造一个人与自然和谐共处的新环境。