在公元2137年,地球上只有百分之一的绿地,百分之九十九的陆地都变成了沙漠。原本有二百多亿人口的地球,只剩下了两亿多,他们是因为饥渴而死亡的。
一个突如其来的消息,让幸存下来的人高兴到了极点:美国白宫将拍卖世界上的最后一滴水。这立刻成为了全世界关注的话题。
虽然事先主办方已经准备了5000多个座位,但是现场还是座无虚席。许多人因为迟来而被拦在了门外,他们伤心痛哭,他们在后悔为什么那么地浪费水资源,他们狠狠地捶打自己的胸口。能够参加拍卖会的人,上至银行大亨,下至石油大王,每个竞拍者都非富则贵。拍卖会开始了,这最后一滴水的底价是5000万美元。尽管底价那么高,但是竞价声还是此起彼落。“一亿、两亿、三亿……”,经过激烈的“角逐”,这滴水被美国首富以五百亿拍到。
当主持人宣布“这滴水属于……”时,全场的人都崩溃了。他们冲向前去抢夺这一滴水,毕竟他们已经一个月没有喝水了。他们互相撕扯,自相残杀,只为争夺一滴水。场面真惨不忍睹!回想一百多年前的地球,不要说一滴水,就算是一瓶矿泉水也只是五块钱,但是现在一滴水就要翻一百亿倍才能拍到。这一切都是人类自作自受,现在这个后果也要人类自己去承受。
最后,这滴水在混乱中被倒在了地上,它没有属于任何人。每个人都伤心欲绝,不管是男是女都失声痛哭。突然,他们的眼泪被汇集成了一条清泉……
回到现在,我们人类则未察觉水资源对于我们的意义,像我们这些居住在城市的人们来说,自来水一开,清水哗哗来,仿佛取之不尽,用之不竭,浪费一点没有什么,所以我们可以打一壶水喝不了两口就倒掉,唰拖把哗哗猛冲上几分钟,诸如此类的事情俯拾皆是。
曾经看见过一张图片,那是:一片片龟裂的土地,一群群蓬头垢面的孩子,向天空伸出双臂,动着同样干涸的嘴唇,绝望地呻吟和期盼。如果我们继续肆无忌惮地浪费水资源,我们的子孙后代就会拜我们所“赐”,遭受到贫水的折磨。
如果再不节约水,地球上的最后一滴水,将会是我们的眼泪。要知道我们现在的生活是从父辈那儿继承而来的,更是从子孙那儿借来的,为了后代的未来,为了不让灰色的眼泪成为最后一滴水,珍惜每一滴水。