当脉脉走到世界上最高的山峰:珠穆朗玛峰,他的心情顿时紧张起来。因为在水晶王宫的时候,听说珠穆朗玛峰上有一个千年蛇妖:静猫。 脉脉就去找了一位神仙,从神仙那里得到了一个对付蛇妖的方法:当见到蛇妖后,只要说“小金宝,金元宝,块块。”蛇妖就会自动投降,并把你送到珠穆朗玛峰峰下。脉脉听了,谢了神仙就出发了。 脉脉来峰下,便拿出绳索,爬上了山峰。
见到了蛇妖,他照神仙说的,说:“小金宝,金元宝,块块。”蛇妖果然像神仙说的一样,趴在地上,而且说:“请你坐在我的脖子上,我会把你送到峰下的。”脉脉怀着一丝害怕的心理上去了,上了之后,脉脉只觉得一阵风吹起,脉脉不敢睁开眼睛,只怕自己会掉下去。 脉脉过了这一关后,信心更强了,他相信一定会救爱爱公主的。