寻。我追三毛轻盈的脚步来到撒哈拉,感受人性的淳朴与善良;我随荆轲铿锵的脚步来到易水之边,感受生命的大义凛然;我觅苏轼沉稳的脚步来到赤壁之上,感受灵魂的崇高与博大……然而直到望见那飘动的蛛丝时,我才明白生活真正的精彩!
守望时光——淡泊之音
曾经的浮华显贵、伊人红妆都已不再,曾经的璀璨光耀、墨彩金素都已退去,曾经的雕栏玉砌、圆拱菱方都已模糊。一切的辉煌都随时光灰飞烟灭。你曾经的玉面红唇都已变成老态龙钟。你无语,我却于飘飞的蛛丝间,于模糊的雕镂中,于斑驳的木墙上瞥见了你浅浅的笑容。
后院的摇椅已停止了晃动,阳光照着老人安详的脸。你迎来又送走多少代的人,经历了多少兴衰沉浮啊!淡泊一切悲欢,一切得意与失意。所有的伫立都只为这一代又一代的人。我一伸手就轻易触到了你那平静如水的心,你的双手,却早已在我心中叩响淡泊之音。
点墨之花——坚韧之音
暖阳照古院,脚下平整的石板上投映着一个个娇小挺立的身影。抬头望去,一点点朱红的花挂泪而笑。那些不管风霜雨露都傲然挺立的小生命是你的发丝?还是你追寻黎明的手?抑或是你灵魂的延伸?你依然不言,这些问题的答案对你都已不重要。在冬日暖暖的阳光下,你有又一次将我的心灵叩响,扣出一声坚韧之音。
心灵檐雨——寂寞之音
天下雨了,你却没有哭泣,强撑起曾坍塌的屋顶,慈爱地安慰着怀中的人。你依然缄默,用心灵檐雨唱出如泣如诉、字字珠玑的歌——叮叮咚咚!叮叮咚咚!凝望中,你温柔的双手抚摸过我疲惫的心,最后,轻轻地——这一次是轻轻地——在我的心中叩响寂静之音。