学本领作文
一天早上,树林里静悄悄的。阳光从树叶间洒下来,吵醒了正在睡觉的露珠。突然,树枝间传来了一阵“咔嚓”的响声。原来,一只小山雀出生了。没过多久,小山雀长大了,山雀妈妈就叫它自己去拜师学艺。
小山雀来到树上,看见松鼠在自由自在地窜来窜去,非常惬意,就说:“小松鼠,我跟你学本领好吗?”小松鼠说:“可以呀!”于是,小山雀就跟小松鼠学起了爬树。小松鼠往上爬一点,小山雀也往上爬一点。没过多久,小山雀垂头丧气地说:“太累了,我不学了!”说完就头也不回地飞走了。
小山雀飞了一会儿,看见大雁张开翅膀在一碧如洗的天空中飞翔,非常羡慕,于是,就飞过去对大雁说:“大雁,我跟你学飞好吗?”大雁爽快地说:“当然可以!”于是,小山雀和大雁学起了飞行。可是,小山雀飞着飞着,实在坚持不住了,便在旁边的一棵树上停了下来。它想:学飞那么累,我不学了!然后,它就飞走了。
它又飞到池塘边,看见小鸭在水里游来游去,就问小鸭:“小鸭,我能跟你学游泳吗?”小鸭热情地说:“好哇!”于是,小山雀又跟小鸭学起了游泳。可是,它刚下水,就喝了好几口水,还差点沉到池塘底。它赶紧上岸,抖掉身上的水,飞走了。小山雀边飞边想:太危险了!如果我没上岸,不但学不到本领,还会被淹死。不学了!不学了!
小山雀飞了一天,已经累得头晕眼花了,它可不想再飞了,于是,它赶紧回了家。一回到家,山雀妈妈就问:“宝贝,出去了一整天,都学到了什么本领啊?”小山雀被妈妈这么一问,哑口无言,红着脸低下了头。山雀妈妈耐心地问小山雀怎么了,小山雀把事情的来龙去脉告诉了妈妈。山雀妈妈语重心长地说:“孩子,学本领要有耐心,不能半途而废。像你这样这学一会儿,那学一会儿,肯定什么都学不会。好了,孩子,明天妈妈再教你。记住,学本领要一心一意。懂了吗?”小山雀若有所思地点了点头。
第二天,小山雀和妈妈学本领,它吃一堑长一智,牢记妈妈的话,很快就学会了很多本领。那天晚上,小山雀依偎着妈妈开心地睡着了。