新年的趣事作文
北风吹,雪花飘,又是新年到。妈妈说“她小时候曾经猴急猴急的盼过年,期待过年时的好吃的,期待漂亮的新衣服,那是童年值得渴望的一种幸福。现如今怕过年,又像天天过年。”确实现在过年的气氛远不如妈妈那个年代了。
今年跟往年一样,全家去乡下爷爷奶奶家过年,过年最主要的事无非就是吃喝玩乐,也无其他新鲜之事。可是今年不同的事,爷爷带我去挖荸荠。
爷爷说今年也是最后一年在乡下过年了,过了年乡下的房子要拆迁了,让我好好看看这周围的景色。说到拆迁,爷爷说,这次爷爷要带我去挖荸荠,因为这个几十亩地的荸荠地的主人都拿到了赔偿,这个荸荠地人家不要了。方圆百里的老百姓都聚齐到那里去挖荸荠,据说有千余人,那场面浩浩荡荡。
我和爷爷挑了个阳光明媚的日子准备也去参与一份。因为荸荠地里都是水,要武装一下,穿上长筒雨靴。骑车到那里大概十分钟,只见好多人都弯着腰,手里拿着铲子,不停地在寻找,远远望去就像一个个黑团。到了荸荠地,只看到一片泥地,有的泥地上铺着草,有的就是一片光秃秃的泥地。爷爷告诉我,地上的草是荸荠草,说明这里的荸荠已经挖过了,我们只要去没有草的泥地挖就行了,那下面是有荸荠的。当我第一只脚踩下去的时候,感觉一个人站不稳,下面的泥滑滑地,爷爷扶着我,怕我摔倒,毕竟第一次站在很湿的泥土里。我迫不及待的拿起铲子,眼睛骨碌骨碌地在找,突然我看见前方有好多供起来的地方,于是用铲子不停地往下铲,东挖一下,西挖一下,可是什么也没挖到。爷爷说我们周围挖的人不多,人都聚齐在远处,这里估计都被扫荡过了。于是我们也跟着往人群那里挤。走的过程中,我看到也有干的地方,不是每块地都是湿的。到了人多的地方,看见他们一个个在往袋子里装荸荠,我兴奋地拿着铲子往土里插下去,用脚把铲子往土里踩,再用力把柄向下按,挑起一大块土。用手把土拨开,就能找到包裹在土里的荸荠地里的荸荠,真的好多,一铲下去就能挖到好几个,可是这样虽然挖起来满方便的,但往往会把荸荠挖破,害得我们浪费了好多荸荠。挖了一个多小时,我们就挖了满满一网兜的荸荠。爷爷说我们挖荸荠不是为了吃,主要是让我见识一下,体验一下。所以,有了收获我们也该回家了。
回到家我和妈妈一起拎着荸荠到旁边的小河边,把网兜里带泥的荸荠在河水里上上下下拎了几次,裹在荸荠上的泥就清洗干净了。
看着我的劳动成果,我开心极了。这个年过的有滋有味的。