提到感谢,那我感谢的对象就太多太多,爸爸、妈妈、老师……然而,今天那在路边随处可见的松树却成了我感谢的对象。
松树四季常青,而且从来不向恶劣的天气、环境低头,它坚韧不拔的毅力让人佩服。开国十大元帅之一的陈毅就曾写过一首脍炙人口的《青松》来赞扬松树平凡之中的伟大:
“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”
诗中“挺且直”和“高洁”二词不仅道出了松树坚强不屈的精神,也借此表达了陈毅元帅对高尚、纯洁的松树的喜爱与敬佩之情。
可我对松树的感谢,还要从二年级的一堂体育课上说起呢!
记得那是一个烈日炎炎的下午,骄阳似火,太阳像火球一般烘烤着大地。同学们顶着烈日,在操场上跑步。快到我了,尚未开始时,我的心里就打起了“退堂鼓”:怎么办呢?这么热,怎么跑得起来,万一跑不好岂不是让我这个“第一名”丢脸了吗?怎么办呢?不知不觉中,我已经跑出去了,在跑步时,想赢怕输的念头一直在我心头萦绕。
我一不小心,“扑通”一声摔倒了,我一看脚上已经磨破了一小块皮,便号啕大哭起来。而老师和同学们也都围上来安慰我。可我就是听不进去,依然放声大哭着。突然,我无意间看到了在学校里的一排挺且直的青松,心想:为什么松树在烈日炙烤下依然站立呢?我便学着松树的样子重新站了起来,止住泪水。
从此,松树的高大形象便在我幼小的心灵里屹立着。
我们一定要向松树学习,有着不屈不挠的精神,永不言败。