当一淙细流从银河泠泠垂下,绕临星宿海那妩媚的群星。当湿漉漉的圆月将银辉泻下,交汇着将中原大地的刀耕火种播撒,在这一天,世界的东方站起了一群人,他们将创造震撼书写史话。
源远流长博大精深的中华文化是世界文化园林中一朵璀璨的奇葩。悠久的中华文化好似一条九曲连环的长河,从远古流向现在,从现在流向未来,长河映照出中华民族数千年来的风雨烟尘,他用他丰采隽刻出中华文明的独特和万千华夏儿女的骄傲。从方块字的刚劲雄浑到中国国粹——京剧的珠圆玉润;从故宫的金碧辉煌到江南园林的玲珑雅致;从敦煌莫高窟的瑰丽绚烂到龙门石窟的宏伟壮观……秦隶的古朴,唐诗的潇洒,宋词的豪迈,元曲的清新无一不彰显着虽历经磨难饱经沧桑的中华文明却绵延不绝历久弥新。这就是文化的力量,就是中华民族的生命、凝聚和创新,是中华民族的根。
中华民族向来命运多舛,他曾面临无数的考验,但他从未在艰难险阻面前退缩,更不会在天灾人祸面前沉沦。知难而进百折不挠是他们永恒的信仰。从远古的尧舜禹汤创建中华文明及至春秋战国逐鹿中原。当秦始皇的军队横扫六国一统天下建立第一个封建王朝到盛唐时期中华为万国之邦敬仰。当蒙古铁骑踏平亚洲,元朝的强大与富庶声名远播到康乾盛世展现万里繁荣,中华文明蔚为大观。当帝国主义的铁蹄无情的蹂躏着片美丽而沉睡的土地,勤劳勇敢的中国人民挥洒满腔热血豪情为中华之崛起而殊死拼搏。这就是中华民族昂扬向上的民族精神。正是凭借中华民族高尚的民族品格、坚定的民族志向和远大的民族理想,中华民族才得以屹立于世界东方千年不到,万古长青。
当时间的滚滚车轮碾起历史飘荡弥漫的尘埃,当一切都烟消云散,了然无痕,不变的就只有中华民族的精神与意志。无数的炎黄子孙在祖国的风霜岁月中抛洒青春与热血铸就中国崭新而辉煌的篇章。在封建社会落后于世界的中国紧跟时代的步伐艰苦创业,自立更新,顽强的在艰难中谋求发展,在发展中进行开拓,在开拓中创造未来。从原子弹、氢弹和洲际导弹等国防设施的建设与研制到从食不果腹、衣不蔽体到国民生产总值跻身世界第三经济发展速度名列前茅。中国人民凭借公而忘私的奉献精神;天下兴亡匹夫有责的爱国情操;自强不息的昂扬斗志。凭借自己一副坚毅的臂膀,一颗智慧的头脑让神州大地遍地开花,成就不凡伟业。超越历史,领先世界。
从20xx年横行一时的非典到20xx年南方狂舞不休的风雪灾害,再到汶川8、0级的地震让在自然面前渺小的中华人民凝聚成不可战胜的强大。当至亲在废墟中坚持,在病魔中挣扎,苦难深重的中国人民为悲痛而击倒,却激发出来在挫折中风气的蓬勃精神和高贵的人格魅力他们的血脉早已融入祖国的澎湃江流,他们的每一寸肌骨都是大好河山上争奇斗艳的花花草草。这就是中国,这就是中华人民刚健有为、自强不息的奋斗精神。
正如《黄河魂》写道:这就是黄河魂,华夏民族的最强音,亿万中华儿女力量的源泉。他以巨大的洪流汇聚成巨大的自然力量,以坚韧刚强的自然品格,赋予了中华民族崛起与发展的内在动力。这,就是中华魂!