每当秋高气爽、菊花飘香的时节,我们又一次迎来了一个特殊的节日——重阳节。我准备在重阳节给奶奶洗脚。晚饭刚吃过,早就把洗脚盆和毛。巾准备好了,准备给外婆一个惊喜。这时外婆走进来了,我立即把洗脚盆和毛巾端到外婆面前说:“外婆,我想给您洗脚。”
外婆笑得合不拢嘴,开心地说:“好孩子,真是外婆的乖外孙!”我蹲下来把外婆的鞋子、袜子脱下来放在一边。一股异味扑面而来。但我还是忍住臭,把脚放在洗脚盆里,仔细地洗。这时我才发现外婆的脚十分的僵硬,我仔细地擦拭,脚上的茧才稍微软了一些泡了一会儿。我又用肥皂把脚周围搓了一遍,在用清水冲洗。连续重复几次,我想:外婆操劳日久,每天洗衣,做饭。真是太劳累了。我很认真地对外婆说:“外婆,我以后天天给您洗脚。”外婆欣慰的笑了!外婆又给我讲了一个关于重阳节有趣的传说:相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要它一出现,家家有人丧命,这些百姓受尽了折难。它也夺走了青年恒景的父母,恒景自己病倒了愈后,他辞别了妻儿,决心出去访仙学艺,为民除害。他四处访师寻道,最终在一座最古老的山,找到了一个法力无边的仙长,恒景不畏艰险和路途的遥远,终于找到了那个神奇法力的仙长,从此恒景刻苦练出了非凡的武艺。一天仙长把恒景叫来说:“明天是九月初九,瘟魔又要作恶,你本领已经学成该回去为民除害了”。仙长送给恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且密授避邪用法。恒景回到家,在九月初九的早晨,按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近的一座山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒。中午时分,随着几声怪叫,瘟魔冲出汝河。突然闻到香和酒气,便戛然止步,这时恒景手持宝剑几个回合就把瘟魔刺死。后来人们就把重阳节登高的风俗看作是免灾避祸的活动。双九还是生命长久、健康长寿的意思,重阳节便被称做为老人节。这一年的重阳节让我过的很充实,很完美!我非常喜欢这个重阳节。因为这个重阳节我为外婆洗脚了。我和外婆过了一个幸福而又充实的重阳节!