家乡的山作文
这里天蓝、水碧,秀美如画;这里花艳、草翠,瑰丽如诗。这里就是我南阳西峡家乡的山。虽然只是无名山,却风景无限。那里早晨云遮雾罩,雨天神秘莫测,一年四季更是美不胜收。
春天,太阳喷薄欲出,山上白茫茫一片,漫山遍野都是一层薄薄的云雾。远望小山若隐若现,犹如天上仙女洒下的绸缦。霎时,云雾飘散而去,天上早已旭日东升,阳光犹如千万缕穿过树梢,照耀在草地上。地上鲜花盛开,杜鹃花含苞欲放,百合花芬芳扑鼻,迎春花竞相怒放……花儿争奇斗艳、芬芳迷人,真可谓“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,美丽极了。
夏天,骄阳似火,树上蝉鸣不停;溪面波光粼粼,水岸杨柳依依。小溪上“好鸟响叮叮,小溪光汃汃”。可天空犹如三岁小孩的脸——说变就变,不一会儿就“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。过了好久,雨才停了下来,水面上“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。真可谓“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。
秋天,天空蓝蓝,白云朵朵;阳光灿灿,大雁点点。远望前方,“狂风落尽深红色,绿叶成荫子满枝”。红枫犹如一团巨大的火焰,真可谓“似烧非因火,如花不侍春”。满山的菊花在微风中傲然挺立,朱红似火、翠绿赛玉、粉红如霞……五颜六色,美丽极了,真可谓“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。我不由感叹:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
冬天,万物寒无色,唯有梅花开。远眺前方,千里冰封,万里雪飘;忽如一夜春风来,千树万树梨花开。小山就像一条玉带缠绕在我的家乡,令人心旷神怡!
我爱家乡,更爱家乡的山。