清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”时间真快,又是一年清明节到了,也是扫墓的时节到了。
我国传统的清明节,始于周代,大概已有两千多年的历史了,有没有发现清明期间天气气温很反常,要么连着下雨,要么又天气晴朗,有时甚至一天像“初夏”,一天如“初冬”,这是为什么呢?我网上查了下才明白,清明节一到,气温将会逐渐升高,正是春耕春种的大好时节。
清明节是传统的重大春祭节日。扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的优良传统。不仅有利于弘扬孝道亲情,唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。清明节还是踏青、赏花、放风筝等融汇自然节气与人文风俗为一体,是天时地利人和的合一,充分体现了中华民族先祖们追求“天、地、人”的和谐合一,讲究顺应天时地宜、遵循自然规律的思想。
这天我也跟着大人们一起去扫墓。爷爷清理了碑位周围的杂草,掸了掸碑上的灰尘,还给墓碑添了新土。大姑婆小姑婆她们准备了糕饼点心水果等供品,还有纸钱,摆放在坟前。供品是给祖先我的太爷爷吃的,烧的纸钱是给他用的,以表我们后辈的孝心。太奶奶边烧纸钱边嘴巴里念着保佑的好口彩,最后大家轮流跪拜磕头!
这一天我觉得很有意义,清明节扫墓不但让我们晚辈能与去世的亲人增添几分敬意,还让我更进一步理解清明节的含义!