20xx年暑假,我回到安徽农村老家。我的老家有奇峰罗列的黄山,有白墙灰瓦的建筑,还有风景怡人的宏村。
夏天,烈日炎炎,大地被晒得火辣辣的,知了在树上欢快地唱着夏天的歌,院子里的猫都躲在树下乘凉。小溪在屋后哗啦啦地流淌着,微风吹着小桥边的柳树枝翩翩起舞。
中午,我和爸爸、妈妈、奶奶在树荫下吃午饭,那地道的饭菜香味在空气中弥漫开来。饭后,我们一家便去亲戚家串门了。
我们的亲戚家有一个大院子,院子外面围着一圈栅栏。在院子的左边有一个瓜架,上面种着丝瓜和葡萄。院子的右侧则是动物的地盘,一只大白鹅正站在墙角的阴凉处,原来它生小宝宝啦!大白鹅精神抖擞,头顶上有一个大红包,脖子很长呢,伸直了可以和我们一样高,怪不得小孩子都怕它。
我蹑手蹑脚地走到院子里,发现大白鹅紧紧地盯住了我,我被吓得节节败退。谁知大白鹅向我直冲过来,我转头就跑。我们在院子外面的打谷场上跑了两圈,我已经累的气喘吁吁。我叫道:“大白鹅,大白鹅,放过我吧!我又没打你,你干嘛要追我呀?”可大白鹅就是不听劝,还是对我紧追不舍。它两只脚吧哒吧哒地在地上跑着,我回头一看,“呀!你倒是跑到蛮快的!”大白鹅平时走路时大摇大摆,今天跑起来倒挺正。说完,我又飞快地向前奔去。
跑了三圈后在我的呼喊声中,奶奶终于发现了我的紧急情况,赶忙跑上来救我。大白鹅见奶奶一来,马上吓得退回自己的屋里了。我哭笑不得地说道:“你终于走了呀……”奶奶笑着说:“傻孩子,大白鹅不是有意来追你的,是你先走到它的地盘里的。它刚刚生了小鹅,很警惕的呢!”我感叹道:“养个狗当看门的就错了,养只凶猛的鹅才是看门的最佳选择!”大人们听后都哈哈大笑。
傍晚来临,微风掠过我那乌黑的头发,让人感觉神清气爽。这次回乡,让我深深地体会到了乡村生活的乐趣,今年暑假,我再来!