我姥姥家在农村,那是一个美丽的村庄,更是我的乐园。
一走进村,首先映入眼帘的就是一排排红砖青瓦飞檐的小瓦房,只有不几座楼房。在这些房子的前边和后边便是广阔的田野。如果你是在春天来这儿,便可以看见绿油油的麦田,还可以在黄澄澄的、香气袭人的油菜地里捉蝴蝶;要是在夏天,这儿各种各样的瓜果让你大饱口福,还可以亲自到树上挑选呢;在秋天,正是丰收的好季节,大人们都满面笑容的采收庄稼,而孩子却喜欢扒开成堆的玉米杆,抓下面藏着的会唱歌的蟋蟀,每堆玉米杆下面都藏着好几十只呢;在冬天可以滑雪、堆雪人、打雪仗……但我最喜欢的还是夏天时在河里捉鱼。
记得我八岁那年的暑假是在姥姥家度过的。村里的孩子很好客,刚吃完早饭就喊着我去捉鱼。我们来到小河边,河里的水很清,能看到小鱼在水里游来游去,像长带子一样的水草顶着红色的嫩芽在水里摇来摆去。河水并不深,胆大一点的孩子挽起裤腿跳到水里去摸鱼。我和弟弟不敢下水,就在河边用网捉。忽然弟弟一下子跳到水中,原来那边大孩子没捉住这条大鱼,让它一下子跑到了我们这里,弟弟把它挤到我这边,我拿起网一网便网住了它,我高兴极了。接着我们又抓了一条大鱼和几条小鱼。看看头顶火辣辣的太阳,我知道中午了,该回家了。
回到家,我和弟弟嚷着让姥姥炸鱼吃。可最小的弟弟偏不让,他指着那条最大的鱼说:“它是鱼爸爸。”又指着另一条大的说:“这是鱼妈妈。他们都是鱼宝宝。”大家都笑了。我也就不闹着吃鱼了。
这就是我儿时的乐园——一个极美丽的小村庄。