我的家乡是个风景优美、物产丰富的好地方。那山涧流淌的小溪,连绵起伏的丘岭,绿树成阴的山坡,还有那些点缀在山坡上火一样的映山红,这美不胜收的景色只有乡村才能欣赏到。每逢节日我总要回乡下去。
今天一早,我发现莱园的蔬菜上有许多小青虫,于是我和爸爸一同去莱园里捉虫子。
青菜被青虫咬得千疮百孔,谁看到心里都难受,我们辛辛苦苦种出来的青菜被它们咬了,咱们来把它捉干净。我仔细地盯着每片叶子,将每片叶子左翻右转,决不能让我们的眼睛逃过一个空隙。最后把捉来的青虫放在盘子里喂鸡。
乡村的六月更加充满色彩,当晚霞把天边的云抹上朱红的时候,我就会和大哥哥们去河边钓鱼虾。沿着弯曲而又平整的水泥小道,夏轻盈地走来了,夏的小径悠长而又寂廖,走在小径上,清凉给炎热的夏,炎热的心送来一丝凉意。河边的杨柳甜甜地笑着,嫩绿的丝绦垂到粼粼的明镜里。小鱼儿不时地浮上水面探出头来深深地吸上一口气又扑通地钻进水里,击起涟漪,一圈圈扩散开去……
我们握着鱼竿,一头绑上线,在另一端扎上一块小肉,水中再撒上一些米糠麦麸的香饵,我们生在一块石头上静静地等着。那些小鱼小虾经不住诱惑成群结队地从四面八方涌来,不久功夫,就装满了一小桶。我们高兴地回到了小院。
在这月光洒满院落的夏夜,奶奶和邻居大婶们正围坐石桌品茶话茶。奶奶一把将我抱在怀里,我一边看着闪烁的星光,一边听婶子讲《牛郎织女》的故事,我听得入迷。
农家的小院好静啊!银色的月光映着几丝羽毛般的轻云,半掩半羞地遮着那张晒腆的脸,正在逗我玩。总之,农村景美、水清、山高、花红;农村的事情繁多、有趣、有色彩,让我们一起去拥抱这个美丽而神奇的乡村大世界吧!