在我们的生活中,有许多的第一次。如:第一次抹窗户,第一次扫地,第一次洗衣服……而我的第一次尝试可是很有味道的哦,如果你不信,那就随我来看看吧!
在一个阳光明媚的星期六,我费了九牛二虎之力才找到葱白、汤匙、毛笔、白纸、小碟子这几个小家伙儿,今个儿,嘿嘿,我的好好地重用重用它们。
首先,我帮这顽皮的小弟——葱白,洗个澡,摘掉它杂乱的胡须,接着我便把它弱小的身子折成几段,然后放进碟子妈妈的怀抱。
“啪啪啪,咚咚咚”,我不停地敲打着葱白,一分钟、两分钟、三分钟……终于,在那个透明的碟子里有了青绿色的汁。于是我便拿起汤匙在里面搅均,只见那一个接着一个的小漩涡,伴着哗哗的声音,正跳着优美的舞蹈呢!哎呀,你看我这记性。那毛笔先生都等得不耐烦了。只见他甩了甩自己的长袖,摸了摸那黑白配的头发。你说,是不是有一点像李白大仙呢?哈哈!我慢慢地拿起毛笔在青绿色上点了点,便在那白纸上写下了“罗琪惠”这三个大字。然后把白纸放在太阳下睡觉。
我目不转睛地盯着那张白纸,在阳光的照射下,“罗琪惠”三个大字的颜色慢慢地、慢慢地变浅,变淡,一转眼功夫,竟然神奇般地人间蒸发了。呈现在我面前的是白纸一张。
我小心翼翼地拿着这干巴巴的纸,放在熊熊的火焰上烘,不一会儿,我的鼎鼎大名又呈现在纸上。我惊奇地又蹦又跳,迫不及待地把这件“怪事”告诉了妈妈。妈妈笑眯眯地解释道:“这是因为葱汁可以与纸产生化学反应,生成一种类似透明薄膜的物质,这种物质的燃点比纸还低,烤一下就会变成焦黑色。所以,用葱汁写了字的白纸在火上一烤,字迹又呈现出来了。”听完之后,我由衷地赞叹科学的奥妙无穷。
通过这次尝试,不仅让我知道葱汁与纸为什么能巧笔写密信,更让我明白了:在科学的道路上,只要你敢于探索,敢于发现,敢于创新,那么,你一定是最后的胜利者!