感动的作文300字
作文讲评课教案:一件感动的事
教学反思:作文讲评课是作文教学过程的重要一环,是作文批改的延伸和发展,是教师组织学生对作文进行评价的主要途径。良好的评价对于学生作文兴趣的激发和写作水平的提高起着重要作用。本节课一开始,我就以读后感的方式,用诗一般的语言,把学生的作文总结了一下,并让开头好和整篇好的学生在班上展示,学生尝到了成功的喜悦。接下来学生又在与课文内容对比和帮助同学些具体中真正做到了课堂中的主人。特别是在帮助同学些具体过程中,我感到,在指导习作时,可以借鉴上课时学生的办法,就是提问。多向自己题写问题,那么就解决了没的写的问题。但切忌不要提没有价值的问题。另外,如果设计同学互改的环节,要引导学生不随意改变作者的初衷,要讲求方式方法。
此外,作文讲评课的时间安排上要注意,一般情况下用20分钟,最多不超过30分钟,要留给学生修改自己作文的时间。