清明作文
亲爱的姥爷
姥爷,清明节又来了,我给您捎去了好多衣服,您收到了吗?听妈妈说烧纸后要跺跺脚以防把鬼招上门。可是,姥爷您是不是也因为这几声跺脚而不能与我们团圆?
您走的时候,我三岁,襁褓中年龄只有模糊不清的记忆,而您却在那时离开了我。
灰色的记忆里,村人们抬着一个方方正正的盒子从我家朱红色的大门走出。秋风萧瑟,鸟儿啜泣,亲人们的哭喊声荡气回肠。我望着那个大盒子里的老爷,一种莫名的情愫撼动着我幼小的心灵。现在我知道那是什么了,那是一种血脉相连的亲情。
童年时,我没有姥爷的陪伴,只有父母和姥姥。可是您知道吗?就算有再多的温暖也无法代替您在我心中的位置。捧着您唯一留下的遗照,泪再一次向决堤的洪水喷涌而出。手指抚上您昔日的容颜,看着那微微泛黄的照片,我多想把他印在骨子里,轮回中,在茫茫人海里,将您寻找。
姥爷,您知道吗?多少个夜,我都梦见了您,那慈祥的面容,温柔的话语,可是您为何一直躲着我,是不是因为人鬼殊途?我们之间永远都隔着一条无法跨越的鸿沟。
如果上苍真的开眼,那么就请让我在再见一次姥爷至少让我有一个完整的回忆。
清明雨纷断魂人,
阴阳黄土两重天。
若是得饮杏花酒,
只盼先人同宵乐。
若有轮回,奈何桥边与您重逢。