家乡变化的作文
从一九五零年“土地改革”之后,中国还在处于农业化大国,只能造一把斧子,一张桌子,一张椅子,就连一辆拖拉机也没有,极其落后。
对于“家乡”不知道你是一种什么理解,是自己出生的小县,村庄,还是大城市,这些家乡的理解我都不是。我的家乡就是自己的母亲----中国。
在我国开放以来,经济特区向外开放,也许你可以对比以前的城市面貌,土墙红瓦,低房茅草,然而开放以后,高楼大厦,蓝天碧云,一户人家都在“天上”居住。
通过电视,你也可以比较出来,以前是一户人家富裕的买得起,买不起的呢?就是去富裕家中去看电视,看什么?“黑白情景剧”。如今现在中国发达起来,生活变得非常充实,多姿多彩,电视也让人们的生活画上了彩色。
中国在变化,她无时不刻都在变化,你若注意,请看一看路边是不是多了一座大厦,一座楼房,哪怕是一棵树这也是变化。
在《回延安》中有一句“身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!”多么激昂!多么澎湃!我真的很想向全世界说:“中国站起来了!”延安曾是党的根据地,逐渐的飞速发展,一座座楼房,一条条大道,一排排绿树,这说明什么,说明中国飞起来了啊!延安带动了中国的积极发展性,也带母亲去“高处”看看。
说起家乡,我心中真的是激动不已,因为她的变化太大了,我已快认不出了。都说“女大十八变,越变越好看”怎么不能来和我们的母亲来并一谈呢?如果中国母亲在处于低龄阶段,那么我很高兴,母亲还可以继续“改变”因为还有“改变”的空间和余地,现在中国母亲已是世界大国,以后的改变能让她“飞出天际”啊。
真的,我的家乡也就是我的母亲,经历了多少沦桑苍变,才有这样的改变和蜕变,这是我心中为之骄傲的一点。
我很想对母亲说:“如果你是一把火,我可以做你身边一株火焰;如果你是一棵绿树,我可以做你身边的一片叶子;如果你是地球的中心,我愿做你身边一层大气。我的家乡在变化!”