钓鱼作文
一天,小猫很想吃一顿鱼烧火锅。于是,它自己一个人去钓鱼。他高兴地、满怀希望地等待哪一刻。
小猫来到河边,把自己亲手做的鱼竿放进河水里。那时,小猫看见河水乌黑乌黑的,还有不少鱼儿泛着白肚皮有气无力地漂浮在水面上。小猫心想:“谁脏成这样,恐怕只钓得起几条鱼。不过钓一条算一条,把鱼收集起来,还不是可以吃一顿鱼火锅吗?”于是,它在河边静静地等待。
过了大半天,小猫才钓到一两条鱼。它伤心地提着水桶回家了。回到家,猫妈妈见小猫耷拉着头,就问:“宝贝儿,有什么是有不开心?”小猫沮丧地说:“河水被污染了,钓不到鱼。”猫妈妈和蔼地说:“这有什么值得难过的。你想一想鱼儿在想些什么,联系鱼儿的想法再想想办法不就有了吗!”“那用什么办法呀?”小猫急切地问:“那你自己去想。”猫妈妈说。
晚上,小猫想:“河水被污染了,小鱼儿会想什么呢?”小猫左思右想:“小鱼儿生活的水被污染了,它们会不会想要清水呀。我端一盆清水到河边去,小鱼儿不就出来了嘛。”好奇的小猫一大早就起床问妈妈:“妈妈,能不能这样……”猫妈妈说:“你为什么不自己去试试?!”
小猫端着一盆清水放在河边,然后躺在青草地上呼呼大睡。在河里挣扎的小鱼想:“反正都是死,就当是给大自然说个再见吧。”于是,小鱼儿们纷纷纵身跳进小猫的清水里。
一觉醒来,盆子里已装满了鱼。小猫终于可以美美地吃上一顿鱼烧火锅了。猫妈妈笑着说:“瞧你那聪明的脑瓜儿,亏你想得出这么妙的主意来。”听着妈妈的夸奖,小猫却怎么也高兴不起来,它默默地忧心:小鱼儿生活的河水被污染了,鱼儿们没有了美好的家园,它们该怎么办呀……