家的春节作文
什么是“四二一”春节?你一定会觉得很奇怪吧!别奇怪,我来解释给你听:“四”,是指爷爷、奶奶、姥姥、姥爷;“二”,是指爸爸、妈妈;剩下的“一”,当然就是我啦!
“过年喽!过年喽!”年三十这天一大早,我就兴奋地在屋里大喊大叫。刚吃过早饭,我们一家三口就穿戴整齐,冲出门,开车去接爷爷奶奶。
马路上张灯结彩,火红的灯笼在空中高悬,大红的对联贴遍了大街小巷,人们脸上洋溢着幸福的笑容,车轮碾着鞭炮的碎屑,不一会儿就到了爷爷家住的小区。老远就看到爷爷、奶奶站在楼下,身旁放着好多盆盆罐罐。停下车,大人们手忙脚乱地往车上搬东西。爷爷一边搬一边跟我介绍:“这是春联和年画,这是给你姥爷的茶叶,还有……还有我给你挑的炮仗,喜欢吧……”奶奶和爷爷夫唱妇随,跟表演男女生二重唱似的,念叨着:“鸡带了,虾也带了,这是牛肉,哎?我的那条大鱼呢……人多热闹,多带点!”
爷爷奶奶坐进车里后,爸爸一踩油门,我们向姥姥家进发。在车上,爷爷还不忘问奶奶:“给亲家准备的酒带了没?”“带了,带了,晚上你们老哥俩好好喝几杯。”奶奶答道。伴随着一路的欢声笑语,我们很快就来到姥姥家楼下。
呵,姥姥、姥爷这边也没少准备好东西,车的后备厢都要装不下了。“四二一”聚齐,我们一起返回了我的家。
一进家门,奶奶和姥姥就直奔厨房,妈妈也尾随着跟了进去。三个女人在厨房里边说边笑,“噼里啪啦”地忙得不可开交。不一会儿,诱人的香味就从厨房里飘了出来……
爸爸陪着爷爷和姥爷在客厅的沙发上品茶聊天,看着春节联欢晚会的预报,爷爷特别带来了平时不舍得喝的乌龙茶和姥爷一起品尝。爷爷讲了爸爸小时候好多趣事,我从来没听过,兴致高涨,刨根问底问个不停。爸爸笑着打断爷爷,指指我,说:“爸,您老嘴下留情,必须顾忌我在信仪心中的光辉形象……”姥爷拍了拍爸爸的大腿,说:“信仪妈妈小时候笑料也不少,我来爆一爆,你就平衡了!”结果呢,爷爷爆爸爸的料,姥爷爆妈妈的料,我在中间捡乐,过瘾极了。
就在我们聊得正欢的时候,随着“久经菜场”的妈妈一声女中音:“上菜了……”年夜饭的序幕拉开了。
一桌子年夜饭热气腾腾,我馋得口水直流。奶奶指着一盘清蒸鱼说:“这是年年有余(鱼)!”姥姥指着红烧鸡说:“这是吉(鸡)祥如意!”爸爸、妈妈举起杯,与四位老人碰杯祝酒:“祝您四老福如东海,寿比南山!”我也不能闲着,“新年快乐,红包拿来!”满嘴跑着吉祥话。
“轰”的一声巨响,门外的鞭炮声把我们的欢笑声都淹没了,我的“四二一”大家庭团团圆圆坐在一起,一边吃着,一边笑着,都沉浸在幸福之中。我真希望这一刻能变成永恒……