荷花的作文400字
今天,我来到了湿地公园,看到了这一美丽的场景——荷花。
远看满地的荷花,像一个个亭亭玉立的小姑娘站在水中。走近些仔细观察,有的荷花含苞待放,有的呈半开状,还有的已经完全开放了,十分美丽,宛若天仙。其实荷花并不全是粉色的,花瓣的顶端是梅红色,渐渐变成了粉色,淡粉色,到底部时已变成了乳白色,上面有一个个小黄点。花瓣中心包裹着一个鹅黄色的未成熟的小莲蓬。摸摸花瓣,给我一种柔软舒适的感觉,还散发出淡淡的清香。
在密密层层的荷叶中间,还长着一个个绿色的莲蓬呢!它们像花洒,好像能洒出水来;又像蓬蓬裙,好像能翩翩起舞一样。我用手摸了一下,莲蓬的表面凹凸不平,上面有一个个圆孔,里面住着许多小莲子,我迫不及待地挖出一个,好不容易剥开了褐色的皮,正想吃,突然想起妈妈说过,莲子里面有一个莲心,是苦的。于是我把里面的莲心取出来,尝了尝莲子甜甜的,味道像花生。莲蓬的底软软的,像棉花一样,它的茎上有许多小刺,这些小刺很扎手。
荷花全身上下都是宝,根据《本草纲目》记载,荷花能活血止血、祛湿消风;莲子能养心、益肾、补脾;莲须能清心、止血、消暑......
观赏了水中芙蓉——荷花,了解了它的价值、作用,我更加喜爱这美丽的荷花了。