芙蕖,莲花别称。
春尽,夜深沉。当黑夜伴随着潮雾降临,在浓得化不开的雾霭深处,依然有月光如眸,细看,更有一灯如豆,凝眺远方。
那日去看了看表姐,其实只是坐在她书桌旁边的一张木椅上,看着她不停息地进行枯燥的复习和刷题,只偶尔抬头跟我扯几句。今日瞧见她这模样,我还有些心疼。
一个月后的高考对于每一个面临它的人来说是一种幸运,是一种挑战亦或机遇,每一个考生们的心情也因是欣喜而又无措的吧。只剩下一个月了,我是个身处局外之人,但此刻都被这紧张氛围给压得闷,不得不佩服起表姐的毅力来。
我趴在书桌上,歪着头,就这么看着深思中的表姐。以前并未认真看过表姐的容貌,那大概在人潮熙攘中属于不惹眼的一类吧,像一朵芙蕖,平常并不引人注目。而直到那日,我才改变了我的“小屁孩式”看法。
莹白的日光灯映照着一张柔和的脸,表姐专注的神情使她在我心中愈发耀眼,她眼里仿佛坠着星河,熠熠发光,却又深沉冷峻。那一片片题海于她而言,似乎只是一些将死的小兵,但也经常有她眉头紧锁的时候。认真起来的表姐真的很美很美,连眼前那片夏日里光华灼灼的芍药,与她相比都显得逊色。
表姐跟我提起过她心仪的大学,是浙大,也表示定会为之一搏。她说了,难得的是她也做了,而她的努力,每一个人都有目共睹。表姐并不算天资聪颖,但好在她会努力,且坚持。像表姐一样为梦想而奋力的女孩子,简直是人间宝藏!
其实说实话,在那段时间表姐几乎都是灰头土脸的,也许是时间都用来努力了吧,就没有太多时间去注重个人形象了。因为对她的仰慕和欣赏,我在看向她时目光也自带滤镜,我看着星星隐晦,堕入寂寞岛屿,看着太阳错暗,没进宇宙深渊,我看着她,此时世间万物都灰暗,只有她熠熠闪光。真似一朵芙蕖,她的美只给懂她的人看。
落日带烟生碧雾,断霞映水散红光。在那个黄昏,我永远记得表姐手捧录取通知书,悄然落泪的样子……那一刻,她的笑脸真的好美,她黑湛湛的眼里倒映着天空中的霞光,美好得不可方物。
斜斜的夕阳透过玻璃窗,落在她长长的睫毛上,那睫毛被染成了金色,在眼底投下深深的阴影。此时的她,容貌自成一景,俊颜不带波澜;周身的气质都深邃宁静,像不起风的秋夜。
高考前的那一段时间,我看着都觉得累,但是能为一件事拼尽全力,真的很棒。其实从来不是想让你把一次考试当成人生的赌注,只是想让你在足够年轻的时候,体会一次全力以赴。
姑娘,你努力的样子也许很狼狈,但你为梦想而拼尽全力的样子,真的很美。加油吧,星空不问赶路人,岁月不负有心人,往后余生,你会越来越好!