自从乌鸦被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,心里一直后悔极了。时时提醒自己再不能上狐狸的当了。有一天,乌鸦又得到了一块肉。当它在一棵树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻食的狐狸看见。
狐狸对乌鸦嘴里的那块肉垂涎三尺,说:“漂亮的乌鸦小姐,近来可好吗?”乌鸦别过头,心想:这只该死的狐狸又想骗我的肉吃,没门,现在我学聪明了,才不上你的当!不过,我看你又玩什么花样,这一次我陪你玩到底。狐狸见乌鸦不理他,,于是他又故技重施,说:“漂亮的乌鸦小姐,你的歌声真是天籁之音,简直比百灵鸟强一万倍,你的羽毛比孔雀的漂亮多了,可孔雀那能跟你比。”乌鸦听了,心想:这只狐狸又故技重施想骗我的肉吃,你想得美,我才不会上你的当呢!狐狸见乌鸦不理睬他,他眼珠一碌,马上笑嘻嘻地说:漂亮的乌鸦小姐,上一次我错了,不该骗你的肉吃,实在对不起,因为那天我的两个孩子病了,想吃点肉,可我老了,你说,我到哪儿找块肉呢? 再说咱们又是多年的邻居,好朋友,你就大人有大量!请你原谅我吧,说实话,我最喜欢听你唱歌了,来,唱歌给我听吧!”乌鸦想:哼,想听我唱歌,分明是想我嘴里那块肉,我才不会上你的当。乌鸦还是不理睬他,狐狸见乌鸦还是不开口,他可火了,马上破口大骂:“你这只死乌鸦,你的声音难听死了,全身黑得像块炭,见到你都想吐。”可乌鸦听了还是充耳不闻,狐狸在树下骂骂咧咧了大半天,乌鸦还是不理睬它,它只好夹着尾巴灰溜溜地走了。望着狐狸逃走的方向,乌鸦高兴得欢呼起来,谁知,他一张嘴,肉就从他的嘴里掉了下来。狐狸也不知从哪里跑了出来叼起那块肉,一溜烟窜进林子里,一下无影无踪。望着狐狸逃走的方向,乌鸦长叹一声:真是百密一疏,都怪自己太得意忘形了,到嘴的肉又飞走了。他只好无精打采地飞回窝里。