自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当它在一棵大树上歇息的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸邪恶地一笑,说:“哈哈!上次我偷了你一块肉,这次我还能偷你的肉,看我的!”
狐狸装作跛脚的样子,还挤出几滴眼泪,一瘸一拐地向乌鸦走去,走到树下,狐狸“扑通”一声跪了下来,用可怜巴巴的声音呻吟道:“行行好吧!行行好吧!我三天都没吃饭了,把肉给我吃吧!”
乌鸦瞟了一眼狐狸,一看就知道狐狸是装跛。便放下肉,轻蔑地说:“我看你不像三天没吃饭啊?一点也不饿吧?”说完,还吃了一口肉。
狐狸看到了,俩眼直直地瞪着肉,张着嘴巴,口水都流下好多,一咬牙,决心一定要得到那块肉,就更可怜地说:“我真的三天没吃饭了!行行好!”
乌鸦听到了,心里更得意了,想:嘿!上当了吧?我就将计就计,来个计中计,你不是想吃肉吗?好,我成全你!哈哈……
于是,乌鸦用尖嘴啄下了一小块肉,又悄悄地放了一根小小的,尖尖的树枝塞进肉里,然后扔给了狐狸。
狐狸看见有肉吃了,马上扑了过去,狼吞虎咽起来,嚼着嚼着“咔”正好把树枝给嚼断了。狐狸的舌头被刺破了,牙齿也被崩掉了一颗。狐狸气急败坏,又生气又无奈,使劲摇起树来,想让乌鸦和肉掉下来,可这些办法都不行。就往上跳,看能不能把肉夺下来,一边跳一边威胁到:“你要是再……再不下来,我……我就吃了你的孩子!你别敬酒不吃吃罚酒!你……”
狐狸骂了好长时间,骂都骂累了,就靠在树上歇息,嘟囔着:“哎!我对乌鸦软硬兼施,乌鸦软硬不吃,还让我的舌头破了,牙齿掉了。不行!我要报仇!”
狐狸抬头一望,乌鸦早就吃完了肉,飞得无影无踪了……