可爱的热带鱼作文
前几天,妈妈买来两条银白色的热带鱼。它们是三角形的,比一元硬币稍大一些,可爱的小鱼在鱼缸里自由自在地游着。
我细心观察这两条悠闲的小鱼。它们的嘴下长着两条像“飘带”一样的东西,不知是胡须还是变形的鳍,它几乎和鱼身一样长。当鱼静止不动时,“飘带”向后下倾斜;当鱼游动时,长长的“飘带”就随着鱼身飘起来,特别漂亮。
鱼在水里快活地游上来,又沉下去,小小的嘴巴不停地“喝水”——通过鳃来吸收水里的氧气。
看着它们悠然自得的样子,我不禁产生了疑问:鱼为什么能够自如地上下沉浮呢?我通过上网查找资料,终于明白了。原来,鱼肚子里有两个鱼鳔,当鱼鳔里的空气减少时,鱼就会下沉,当鱼鳔里的空气增多时,鱼就会上浮。它们靠鱼鳔才能在水里自如地上下游动。
通过这几天的观察,我更加喜欢这两个可爱的小精灵了!它们给我带来了欢乐,让我学到了新的知识!